bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 中国 > 正文

“中国制造”将在我国第36次南极科考中大显身手

2019-10-08 12:48 来源:新华社

新华社上海10月8日电 越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。在我国第36次南极科学考察即将启动之际,自然资源部中国极地研究中心和贵州詹阳重工6日下午在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式,由双方共同研发的“南极2”号极地全地形车将奔赴南极,助力南极科考。

记者在现场看到,交车仪式简朴而隆重。红白相间的“雪龙2”号停靠在码头,在蓝天碧海的掩映下十分雄伟。红黄色调的“南极2”号极地全地形车,在阳光照耀下格外醒目。当詹阳重工领导将“车钥匙”交给中国极地研究中心领导时,现场响起了热烈掌声。

“这是4年后,公司再次为我国南极科考提供重要装备,我们感到很自豪,这也是国企应有的责任与担当。”詹阳重工总经理吕黔说,公司与极地中心深入合作,结合“南极1”号科考经验最新打造的“南极2”号,在技术上进一步优化升级,控制系统等核心部件均100%国产化。

在气候恶劣、地形复杂的南极,全地形车是名副其实的科考“重器”。据了解,作为一款全天候的水陆两用多功能车,“南极2”号能有效发挥水陆两栖、复杂地形适应能力和较强的机动运输能力,可承担人员物资运输,濒海海域、冰盖、陆地探路、人员设备搜救脱困等任务。

与“南极1”号相比,“南极2”号还改造了底盘行走系统,应用了新材料、新工艺,提升低温性能和耐磨性能,能够在-41℃工作,其后车还加入了空调系统和新风系统,改善车厢“小环境”,让科考人员乘坐更舒适。

据自然资源部中国极地研究中心考察运行部主任、中国第36次南极科学考察队副领队魏福海介绍,在我国即将开展的第36次南极考察中,国产化装备将会大范围应用。“极地科考是国家综合实力的象征。近年来,已有越来越多的国产化装备加入南极科考。”魏福海说。

(记者骆飞、张建松)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]