bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享单车骑行费用不及时支付是否影响个人社会信用?

2019-08-19 13:33 来源:央广网

央广网北京8月19日消息 据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,为整治共享单车乱象,北京、深圳等城市都提出对违规骑行停放、破坏车辆等现象实施信用惩戒。滴滴出行日前上线单车业务催收项目,如果用户没有及时支付骑行费用,4天后将收到催缴短信提醒。骑行费用不及时支付是否会影响个人社会信用?

骑行未支付收到催收通知 企业回应:不涉及一般个人社会信用

“您的账号有一单骑行费用未支付,请及时支付,以免影响信用。”近日,多位青桔单车和小蓝单车用户都收到滴滴出行这样一条短信提醒。“影响信用”的说法不免让人心里“咯噔”一下:如果不及时支付骑行费用会不会影响个人信用?未来贷款、乘坐飞机高铁等会不会因此受限?

对于用户的担忧,滴滴出行回应说:这是旗下单车品牌新上线的单车业务催收项目。目前短信中所说的信用仅限于滴滴出行平台,不涉及一般人理解的个人社会信用。

企业借助信用手段规范共享单车管理是未来监管方向

记者注意到,目前主流的共享单车企业大都采用平台信用分管理制度。摩拜单车和小蓝单车方面介绍,信用分大幅扣减以及骑行费用大幅调高主要是为了约束违反交规、破坏车辆等严重违规行为。

摩拜:骑行者出现违反交规、弃车走人的行为时,信用分将会被扣50分;用车成本会从半小时一块钱提高到半小时一百块。

小蓝单车:我们会将他的信用分扣至零分,冻结账户。后期不配合警方处理的无法使用小蓝单车。

去年11月1日起,北京市提出要将共享单车承租人纳入信用管理。今年7月,深圳市明确,对违规骑行、停放以及恶意破坏的个人将列入“失信名单”。南京市交管局也明确,共享单车使用人如有交通违法未处理将被列为交通违法失信人员。

对于各地各企业借助信用手段规范共享单车管理,交通运输部科学研究院研究员李燕霞认为这是未来的监管方向。李燕霞表示:“比如建立企业用户信用记录,强化企业质量评价,建立企业之间信息联盟信息共享,对规范企业的运营行为和对规范用户的骑行行为都是很好的尝试。”

社会信用体系建设要依法依规、合理适度防止泛化和扩大化

那么,企业涉及的用户信用信息能否全盘纳入社会信用体系?国家发展改革委日前表示,推进社会信用体系建设要始终坚持依法依规,合理适度,防止失信行为认定和记入信用记录泛化、扩大化。发言人孟玮表示:“什么样的失信行为将纳入信用记录,失信到什么程度列入‘黑名单’,列入‘黑名单’后将受到哪些制约和惩戒,这些都要有明确的法定依据。这就要求我们做到防止失信行为认定和信用记录的泛化和扩大化;防止失信‘黑名单’认定和实施失信惩戒措施的泛化和扩大化;防止包括个人信用分在内的其他信用建设举措应用的泛化和扩大化。”

因此,共享单车企业所涉及的用户信用信息尚存在评价标准是否完备、评价依据是否符合法律法规、信息是否经过公示、信息是否安全等问题,还需进一步探索。

(记者富江)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 bbin平台公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的bbin平台公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的bbin平台坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]