bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享单车骑行费用不及时支付是否影响个人社会信用?

2019-08-19 13:33 来源:央广网

央广网北京8月19日消息 据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,为整治共享单车乱象,北京、深圳等城市都提出对违规骑行停放、破坏车辆等现象实施信用惩戒。滴滴出行日前上线单车业务催收项目,如果用户没有及时支付骑行费用,4天后将收到催缴短信提醒。骑行费用不及时支付是否会影响个人社会信用?

骑行未支付收到催收通知 企业回应:不涉及一般个人社会信用

“您的账号有一单骑行费用未支付,请及时支付,以免影响信用。”近日,多位青桔单车和小蓝单车用户都收到滴滴出行这样一条短信提醒。“影响信用”的说法不免让人心里“咯噔”一下:如果不及时支付骑行费用会不会影响个人信用?未来贷款、乘坐飞机高铁等会不会因此受限?

对于用户的担忧,滴滴出行回应说:这是旗下单车品牌新上线的单车业务催收项目。目前短信中所说的信用仅限于滴滴出行平台,不涉及一般人理解的个人社会信用。

企业借助信用手段规范共享单车管理是未来监管方向

记者注意到,目前主流的共享单车企业大都采用平台信用分管理制度。摩拜单车和小蓝单车方面介绍,信用分大幅扣减以及骑行费用大幅调高主要是为了约束违反交规、破坏车辆等严重违规行为。

摩拜:骑行者出现违反交规、弃车走人的行为时,信用分将会被扣50分;用车成本会从半小时一块钱提高到半小时一百块。

小蓝单车:我们会将他的信用分扣至零分,冻结账户。后期不配合警方处理的无法使用小蓝单车。

去年11月1日起,北京市提出要将共享单车承租人纳入信用管理。今年7月,深圳市明确,对违规骑行、停放以及恶意破坏的个人将列入“失信名单”。南京市交管局也明确,共享单车使用人如有交通违法未处理将被列为交通违法失信人员。

对于各地各企业借助信用手段规范共享单车管理,交通运输部科学研究院研究员李燕霞认为这是未来的监管方向。李燕霞表示:“比如建立企业用户信用记录,强化企业质量评价,建立企业之间信息联盟信息共享,对规范企业的运营行为和对规范用户的骑行行为都是很好的尝试。”

社会信用体系建设要依法依规、合理适度防止泛化和扩大化

那么,企业涉及的用户信用信息能否全盘纳入社会信用体系?国家发展改革委日前表示,推进社会信用体系建设要始终坚持依法依规,合理适度,防止失信行为认定和记入信用记录泛化、扩大化。发言人孟玮表示:“什么样的失信行为将纳入信用记录,失信到什么程度列入‘黑名单’,列入‘黑名单’后将受到哪些制约和惩戒,这些都要有明确的法定依据。这就要求我们做到防止失信行为认定和信用记录的泛化和扩大化;防止失信‘黑名单’认定和实施失信惩戒措施的泛化和扩大化;防止包括个人信用分在内的其他信用建设举措应用的泛化和扩大化。”

因此,共享单车企业所涉及的用户信用信息尚存在评价标准是否完备、评价依据是否符合法律法规、信息是否经过公示、信息是否安全等问题,还需进一步探索。

(记者富江)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
近日,bbin平台地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
bbin平台市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在bbin平台磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]