bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 财经 > 正文

沙特油田遇袭影响几何?原油供给未受实质影响,风险总体可控

2019-09-18 09:53 来源:新华社

沙特阿拉伯石油设施遇袭后,国际原油市场随即跳涨。分析人士认为,中东地缘政治风险推升了油价风险溢价,但从目前看,原油供给未受到实质影响,也不会给世界经济带来较大冲击。

当地时间2019年9月14日,沙特阿拉伯布盖格,沙特阿美石油公司的部分设施发生爆炸和火灾,现场浓烟滚滚。视觉中国图

14日,沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田遭无人机袭击,导致沙特石油供应每日减少570万桶,这一数字约占沙特石油日产量的50%和全球石油日供应量的5%。

受这一突发事件影响,国际油价涨幅明显。美国西得克萨斯轻质原油(WTI)期货价格16日一度涨至每桶63.34美元,涨幅高达25.91%。布伦特原油期货价格也在袭击发生后一度飙升19.5%,创下盘中最大涨幅。

有市场分析人士表示,国际原油供应缺口较小,袭击事件给市场供应带来的风险总体可控。奥地利JBC能源咨询公司发布的报告说,由于受袭击地区在很大程度上参与了石油输出国组织(欧佩克)主导的减产,沙特原油日产量实际减少约460万桶。市场预计部分产能很快可以恢复。

阿联酋能源部长马兹鲁伊表示,阿联酋准备向沙特提供各种形式的支持,如果出现原油供应短缺,可以有足够产能满足市场。此外,有的国家拥有较为充分的原油储备,并且已表示将根据需要释放战略石油储备。

瑞银集团认为,沙特原油生产设施遇袭使全球经济再次遭到利空,但原油生产短期下滑预计不会给全球经济带来巨大冲击。

不过,袭击事件可能会对石油工业产生较为长期的影响。一些国家可能会优化原油基础设施布局,美国页岩油也可能借此占有更大的出口份额。

奥地利JBC能源咨询公司表示,美国页岩油行业将从这一事件中受益,预计未来几个月美国原油出口将大幅增加。此外,消费者和政府可能进一步看好电动汽车,替代能源将获得新的发展动能。

(原标题:新闻分析:沙特油田遇袭影响几何)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]