bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台南沙冲刺大湾区国际科技创新中心核心承载区

2019-07-22 13:27 来源:大洋网

大洋网讯 刷脸吃饭、取款、考勤,虚拟试衣,这些都在未来城市成为现实。全智能化的城市安防系统、智能识别的交通信号灯、遍布街头的无人商店……云从科技“XCity人工智能展厅”展现了人工智能赋能各个行业的未来图景。近日,“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行”采访团来到bbin平台南沙。记者从有关部门获悉,南沙将努力建成大湾区国际科技创新中心核心承载区、综合性国家科学中心核心区、广深港澳科技创新走廊的重要节点。

记者在位于南沙的人工智能企业云从科技“XCity人工智能展厅”看到,刷脸吃饭、取款、考勤、虚拟试衣,这些都在未来城市成为现实。展厅由金融大街、安防大街、机场大街、商业大街、教育大街和“X隧道”,以及城市大脑共同组成。

据云从科技有关负责人介绍,云从科技取得了多项重大技术突破——国内首发“3D结构光人脸识别技术”,打破技术垄断;首次商用跨镜追踪(ReID)技术,纪录保持至今;人体3D重建技术加快算法速度20倍,并将准确率大幅提升30%。

云从科技在国内首发的“3D结构光人脸识别技术”,也是中国企业首次将结构光技术应用在人脸识别系统上,相较以往的2D人脸识别及以红外活体检测技术上有了大的飞跃,使得刷脸取款、刷脸购物更便利。“就算光线比较暗,也能准确识别人脸。”人证核验、安检口、安检机、智慧航显、闸机……统统都可以通过“机场大脑”对未来机场全面控制。

创新平台集群总数超300个

云从科技是南沙经济高质量发展的缩影。记者从有关部门获悉,南沙将努力建成大湾区国际科技创新中心核心承载区、综合性国家科学中心核心区、广深港澳科技创新走廊的重要节点。

南沙大力培育各类创新平台,形成企业、科研院所、国内高等院校、国际科技合作等创新平台集群,总数达到311个。其中:省级新型研发机构9个,市级研发机构133个,实验室10个(国家级2个,省级6个,市级2个),工程中心110个(国家级1个,省级100个,市级9个),企业技术中心40个(国家级1个,省级14个,市级25个),其他创新平台9个(国家级3个,省级5个,市级1个)。

创新主体培育成效显著。近年来,南沙区高新技术企业数量快速增长,2018年底达到475家,是2015年的6倍多;进一步提升企业研发机构覆盖面,大力推动企业自建和联合共建企业研发机构,实现企业研发机构广泛覆盖,产业创新能力不断提升,2017年实现研发投入强度R&D/GDP达到3.05%,2018年上报规上企业R&D经费合计69.26亿元,比2017年增加18.66亿元。

南沙近年专利数量增长迅猛,2018年专利申请数量同比增长98.5%,其中发明专利申请数量同比增长76.3%;专利授权数量同比增长79.8%,知识产权贯标企业同比增长131.3%。

构建创新型产业体系 推动经济高质量发展

据南沙开发区管委会副主任潘玉璋介绍,近年来,南沙以构建创新型产业体系为重点,推动经济高质量发展,呈现出蓬勃发展的良好态势。2014年至2018年,南沙地区生产总值由1026亿元提高至1459亿元,年均增长11%。进出口总额由1303亿元提高至2063亿元,占bbin平台市1/5,年均增长12.2%。注册企业由8400户增加到90535户,增长近10倍。

南沙港区集装箱吞吐量由1115万标箱提高至1566万标箱,年均增长8.8%;货物吞吐量由2.57亿吨提高至3.56亿吨,年均增长8.5%。

先进制造业发展壮大。已形成千亿级汽车产业集群,落户了奥翼全球首款石墨烯电子纸、芯聚能第三代半导体等一批拥有核心技术的项目,已建成年产能60万辆整车的广汽丰田项目,预计第四、第五生产线建成后年产能将超100万辆。规划建设10平方公里的万顷沙智能网联汽车产业园,落户总投资超1600亿元整车产能100万台的恒大纯电动车及“三电系统”项目,广汽蔚来新能源汽车总部、海尔空气生态华南中心、北京精雕高端数控机床华南总部等一批重大项目。

战略性新兴产业加快集聚。启动建设庆盛国际人工智能价值创新园区,已落户bbin平台国际人工智能产业研究院、中科院bbin平台智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院等四大开放平台,集聚了包括云从科技、小马智行在内的160多家人工智能企业,预计2020年人工智能产业规模将超300亿元。

海洋科技产业迅速发展。南沙是国家科技兴海示范基地,落户了国家级可燃冰科研产业总部基地、中科院南方海洋科学与工程省实验室、冷泉生态系统大科学装置等重大平台,将成为国家发展海洋科技、促进可燃冰产业化的重要支撑。

航运物流加快发展。南沙港已成为世界第五大港——bbin平台港的主力港区,今年1-6月完成集装箱吞吐量800.5万标箱,同比增长6.8%;新增航运物流企业1095家(累计7818家)。跨境电商保税网购进口货值占全国约1/5,是亚太地区最大工程塑料集散地,为全国汽车平行进口第二大口岸。1-5月,邮轮出入境旅客18.43万人次,位居全国第二,南沙国际邮轮母港预计今年11月投入使用。

特色金融产业蓬勃发展。共落户金融及类金融企业6436家,其中融资租赁机构达2174家;累计完成114架飞机及52艘船舶租赁业务,成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚地。

未来发展计划:打造大湾区国际科技创新中心的核心承载区

根据南沙科技创新发展的定位,未来南沙将依托国家省市各类优质资源,努力打造大湾区国际科技创新中心的核心承载区。加快推进华南技术转移中心建设,导入知识产权服务和交易、检验检测、研发设计等科技服务资源,打造立足南沙、面向粤港澳大湾区、辐射华南的技术转移交易综合平台;推动南方海洋科学与工程广东省实验室(bbin平台)、bbin平台海洋地质调查局深海科技创新中心、冷泉生态系统观测与模拟大科学装置等海洋重大创新平台建设,通过成果转化带动区域产业转型升级;加快建设中科院bbin平台明珠科学园,打造中国科技界的人才高地、研发高地、成果转化高地;高标准规划建设南沙科学城,打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心核心区。

深入实施创新驱动发展战略,构建现代化产业体系。认真贯彻bbin平台市IAB、NEM战略部署,结合南沙实际,大力发展智能制造、人工智能、海洋科技、新一代信息技术等产业。推动恒大新能源汽车、广汽丰田第四生产线、锂离子动力电池、无人驾驶等项目建设,打造智能网联汽车创新高地;推进国际智能制造平台和海尔COSMOPlat工业互联网平台建设,吸引集聚一批国内外智能制造高端资源,打造南沙智能制造总部示范集群区;依托4大人工智能开放平台以及160多家人工智能企业,深化人工智能技术与实体经济融合,打造一批人工智能产业应用的示范项目,形成具有示范效应的、更高效的人工智能产业发展模式;推动奥翼电子纸产业发展,推进芯聚能第三代半导体封装、联晶智能LED车灯模组、半导体SiC晶片等项目,促进第三代半导体产业的发展;坚持用绣花功夫加强城市建设管理,建立完善智慧城市综合管理平台,加快建设“AI+”新型智慧城市。

统筹协调利用各项优势,加快建设广深港澳科技创新走廊的重要节点。发挥庆盛高铁站与香港及广深科技走廊沿线重点区域互联互通优势,利用霍英东研究院、中科院一院五所等创新平台集聚效应,重点推进庆盛科技创新产业基地、南沙湾慧谷等区域发展,推进南沙国际人工智能价值创新园、庆盛智能制造总部园区、智能网联汽车无人驾驶测试及示范区、香港科技大学(bbin平台)、华南技术转移中心、粤港创新创业基地建设,加快形成人工智能、智能制造与智能网联汽车等新兴产业联动发展,新兴产业与高等教育相互促进,创新创业与成果转化有益融合大格局。

文/bbin平台日报全媒体记者耿旭静 通讯员南宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]