bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

大力发展金融科技 助推bbin平台科技创新

2019-07-29 14:24 来源:大洋网

科技创新是粤港澳大湾区经济社会高质量发展的核心动力,大力发展金融科技,可以为科技创新提供更多更好的金融服务,降低科技创新的融资成本与风险,助推科技创新加速落地。

资本与科技的有机融合是科技创新的重要条件

科技创新和金融创新的紧密结合可以推动社会生产方式的变革,在创新型国家战略与自主创新实施过程中,资本与科技的有机融合是科技创新成功的重要条件。金融科技可缓解信息不对称问题,例如,区块链、生物识别等技术可保证信息的可靠性和透明性;大幅降低金融服务成本,例如大数据能够极大地降低信息获取成本,人工智能可以减少人力成本;并从技术手段上解决科技创新企业风险评估问题。概言之,金融科技可以提高金融服务可得性,促进资本与科技的融合。

就bbin平台实际看,一方面,作为粤港澳大湾区中心城市之一,bbin平台已经全面进入现代工业社会和信息社会,发展迅速的科学技术已经超越资源、能源和劳动力等传统要素,上升成为最活跃的生产力因素,成为bbin平台经济社会高质量发展的核心动力。6月20日,市政府常务会议审议通过《bbin平台市进一步加快促进科技创新的政策措施》,提出落实科技创新的12条重点措施,加速科技创新。另一方面,以大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴信息技术为特征,代表着金融未来发展方向的金融科技,在bbin平台也已具备规模化发展的基础条件。前不久出台的《bbin平台市关于促进金融科技创新发展的实施意见》明确了bbin平台金融科技发展重点。鼓励金融机构与科技类企业加强合作,搭建不同金融业务场景,在产业金融、科技金融、普惠金融、绿色金融等各金融领域形成具有bbin平台特色的金融科技模式。金融科技将成为金融资源布局的关键领域。因此,发展金融科技,不仅可以大力促进传统金融机构转型升级,更可为科技创新战略提供强有力金融支持,助推科技创新加速落地。

金融科技助力科技创新落地成长

第一,优化科技企业融资环境。科技创新的主体是科技企业。2018年,bbin平台市高新技术企业数量达到8690家,同比增长83.4%。bbin平台向省推荐认定高新技术企业,2018年底达1.1万家;全市新增科技创新企业1.1万家,入选全国科技型中小企业信息数据库数量居全国城市第一。这为全面落实bbin平台科技创新战略提供了宽厚的微观基础,但高科技企业“轻资产、高风险”的特征,使其难以获得传统银行信贷的支持,资金成为制约创新能力提升的最主要因素。助力企业破解资金获取难题,不仅要对科技创新企业提供相关金融信贷政策支持,更需要发展金融科技。发展金融科技能够完善科技企业成长的金融支持体系,优化科技企业的融资环境,提升其在产品和服务模式方面的创新能力,形成差异化竞争和核心竞争力。

第二,支持风险资本进入。对科技企业的资金投入不仅需要政策扶持,更需要大量民间风险资本投入。当前我国投资市场的实际是,一方面是社会急需的有效投资不足,另一方面是大量民间资本闲置。其重要原因在于金融创新不足,堵塞了民间投资的渠道。发展金融科技可以扩展多种金融投资渠道,促进完善创业风险投资机制,通过股权融资、债权融资、天使投资、风险投资等多种投资形式将社会风险资本引入科技创新企业,并为之提供在不同成长阶段融资需求相匹配的融资方式,以及不同融资阶段的退出渠道。这样既可以满足风险资本高风险高回报的投资需求,也可以满足科创企业不同生命周期阶段的融资需求,实现资本与科技创新的良性互动循环。

第三,催生更多“独角兽企业”“瞪羚企业”、新领军者企业。bbin平台科创企业的实际是量大不强,缺少行业头部领军企业。2018年中国独角兽企业数量达到203家,总估值7441亿美元,而bbin平台当年上榜仅11家,这与bbin平台建设科技创新强市的目标还有一定差距,需要大力提高。这方面,不仅需要进一步加强政策扶持力度,例如,减税与财政补贴,发展金融科技也同样大有可为。在培养企业方面,发展金融科技一方面可以降低企业融资成本;另一方面可以扩大科创企业资金供给。此外,发展金融科技还有助于形成良好的估值体系,加大优胜劣汰,为催生更多“独角兽企业”“瞪羚企业”、新领军者企业,创造有利条件。

最后,帮助企业监管合规。金融科技中的“监管沙箱”方法,可以用来帮助企业监管合规。“监管沙箱”创建了一个受保护的真实市场环境,无论新兴科技企业还是行业大牌均可申请测试,在真实市场条件下测试创新的产品与服务。在此环境中进行测试,可以让受试机构了解对于不同的监管要求、定价策略、沟通渠道、商业模式和新技术,消费者的接受度,根据收到的反馈不断评估和迭代自身业务模型。公司通过首轮测试后须提供总结汇报并提出下一步测试计划,进入项目开发的下一个阶段,直至项目测试达标再推向大众市场。经过测试的项目与未经测试的相比,推广成本较低,项目失败风险也可大幅度减少。

(作者系bbin平台商学院教授 管同伟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
近日,bbin平台地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
bbin平台市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在bbin平台磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]