bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

他们的老年版“飞驰人生”:骑摩托环游6省 行程4400公里

2019-08-09 14:47 来源:大洋网

李智平(中)和朋友在青海骑行。(采访对象供图)

赵锦达(左)和李智平(右)

大洋网讯 “仙霞关马上就要到了,这里一关通三省,是中国著名的古四大关口……”67岁的李智平戴着头盔,驾驶着一辆摩托车在山间小路上尽情驰骋。他身后,83岁的赵锦达手握着一根自拍杆记录着他们的骑行之旅。今年5月,这对广铁退休职工共骑一辆摩托车,花了22天周游广东、湖南、江西、福建、浙江、安徽六省,行程4400公里,上演老年版的“飞驰人生”。出门远游成了这对加起来年龄150岁的两位老人的特别爱好。

“经常有人问我,这样的年龄还出远门,家人和孩子不干涉吗?但我想,我们选择怎样的老年生活是我们的自由。我觉得生活不能被孩子掌控,爱好是我们自己的。”李智平说。

李智平的家位于铁道大厦背后的共和村。前些日子,两位老人一位去了青海、一位去了广西。采访时,李智平刚刚从青海骑摩托回来没几天,全身晒得黝黑,而赵锦达则是前一天从南宁回的bbin平台。他和李智平住得很近,两人退休前都是铁路职工,工作时全国跑,退休后继续周游全国,“因为年轻时就到处走,所以我们的胆子比别的人大”。

22天骑摩托“笔墨纸砚”游

除了外出旅游,李智平最大的爱好就是书法。83岁的赵锦达同样对书法特别热爱。因此今年5月,他俩骑摩托开展了一次“笔墨纸砚”文化游:先制定了此行必去的景点,之后对沿途每座城市的交规做了研究,最后制定了相关行进路线。

李智平告诉记者,他早在上世纪90年代就拿到了摩托车驾照,只是如今包括bbin平台等很多城市都已禁摩多年。因此,两人当时买了辆摩托车放在连州的朋友家中。出发时,他们坐车先从bbin平台到连州,之后再北上湖南,入江西、穿浙江、进皖南、过福建最后回到连州。“我们开了22天摩托,行程约4400公里,差不多每天要开200公里,最多的一天,我们开了450多公里,沿途避开禁摩的城市核心区,一路绕道走。”李智平说。

因为法律规定,超过70岁的人不能驾驶摩托车,因此这一路周游,都是67岁的李智平载着83岁的赵锦达,每天200公里的路程,并没有让两人觉得太辛苦。“其他都还好,只是因为我坐在后面,屁股和绑行李的绳子老有些摩擦,让我的屁股有点受不了。”赵锦达说。

李智平说,这一行他们去安徽宣城看著名的宣纸制造技艺,去安徽歙县看有名的歙砚,去湖州看湖笔博物馆,在浙江青田县看了专门用于篆刻的青田石,来到绍兴瞻仰王羲之兰亭聚会的鹅池,又顺路来到鲁迅故居,“‘会稽山阴之兰亭’,我们学书法的肯定要去拜访下”。

回程时,李智平和赵锦达又访问了很多古迹,如皖南事变的发生地云岭,鸡鸣三省的仙霞关及古村二十八都等等。“很多当地人都非常热情地向我们介绍当地的文化,以及笔墨纸砚的制作过程。这次旅行是性价比最高的,每天花费人均140元,收获满满。”赵锦达说。

曾三次骑自行车进藏

李智平是一位户外运动爱好者。早在退休前,他就酷爱骑自行车,并打算退休后骑自行车旅游,“bbin平台市最早的一批骑车朋友,我基本都很熟。”那时李智平的工作地点距离他家有37公里,为了锻炼体能,他坚持每天骑自行车上下班。李智平先后在2009年、2010年、2013年三次骑自行车进藏,分别是唐蕃古道一次、318国道一次、219新藏线一次。赵锦达同样也是闲不住的人,虽然年龄大骑不动单车,但他还是选择乘车进入西藏。

李智平还骑单车去过我国的最北方,“退休之后,我们就从漠河骑单车去到乌苏里江,行程2000多公里从北极村骑到东极乌苏镇;他还从云南大理骑到瑞丽、腾冲、察瓦龙、左贡。”

7月22日,李智平刚刚骑摩托车从青海回到广东行程6880公里。他告诉记者,这一路他和几个伙伴从连州出发,开车经过湖南湖北陕南,再穿越神农架、秦岭一路向西来到青海,看过茶卡盐湖、环骑了青海湖,沿祁连山自甘南草原、贵州一路开了回来。

“有爱好就要去追逐”

李智平老不着家,不过妻子对于他的生活方式却很通融。李智平说:“她也是一个户外高手,比我还厉害。”李智平说,家中还有一个长辈,因此他通常也不会出门太久,在外每天和家人视频报平安。其实李智平的身体并不太好,五年动了两次手术。而83岁的赵锦达患有脑萎缩等慢性病,每天都会服药。“我们在同龄人当中属于身体尚好的,开车的时候也会特别注意安全,每天吃完早饭就会检查车况,避免疲劳驾驶。”在很多人眼中,两位老人的生活都有些特殊。但李智平和赵锦达说:“老年人应该有选择自己生活方式的权利,有爱好就要去追逐,时间不等人啊!生活的乐趣永远在路上!”

文、图/bbin平台日报全媒体记者武威 实习生何思妍(署名除外)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]