bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

让互联网企业对腐败坚决说“不”

2019-08-13 08:03 来源:大洋网

8月11日,中央纪委国家监委官网发布了一则视频,其中提到百度、小米、阿里、京东、美团、360、滴滴等多家互联网企业。这个名为《互联网公司高调反腐,是危机公关还是刮骨疗毒?》的视频,关键词是“反腐”。不久前,《中国纪检监察报》发布了《反腐败,互联网行业面对的一场“大考”》的消息,聚焦的内容也是“治理互联网公司腐败”。

近段时间以来,互联网行业内的腐败现象广受关注,一方面是因为这类腐败涉及新的领域、行业,其成因和危害对公众而言,还不甚明了。另一方面,越来越多的互联网企业把廉政建设作为头等大事来抓,对内部腐败的处理也由“内部消化”转向公开曝光。

反腐倡廉永远在路上。这一点,互联网企业也不例外。这几年,随着信息技术的迅猛发展,互联网已不再是简单的虚拟空间。在人工智能、共享经济、物联网等新应用、新场景的介入下,线上线下的交互融合,正深刻改变我们的生产与消费方式。这意味着,发生在互联网行业或企业内部的腐败现象,也因此颇具危害性,它影响的就是我们购物、出行、娱乐、社交等生活体验。

比如,在滴滴通报的一起典型案例中,司机服务顾问谢某就利用职务便利,将不符合奖励标准的司机添加到名单中获利。几番违规操作下来,谢某的钱包倒是鼓了,可搞乱了评价体系,乘客安全还如何保证?再比如,开网店的过程中,中介费、广告位如今也成了某些不法分子的寻租手段。一些电商平台的运营人员通过收取中介费方式,给不符合条件的店铺开通绿色通道,形成非法利益输送,多的竟高达50万元。这些形形色色的腐败现象提醒我们,反腐败关系网络环境的风清气正、关系新兴业态的健康成长,必须高度重视,下大力气整治。

我们看到,很多互联网企业已经行动起来。比如,阿里巴巴设立了集团一级部门“廉正合规部”,成立8年时间,已查处多名管理层人员;腾讯设置了六条反腐“高压线”,每位员工在入职第一天都会被告知,触犯其中一条,轻则免职,重则移交司法机关;京东则开辟了多种举报渠道,包括“廉洁京东”微信公众号、反腐举报专属电话、“廉洁京东”反腐官网等,并每年投入1000万元的反腐奖励专项基金……

挖深根源,才能标本兼治。从成因来看,互联网领域的“新型腐败”,在新业务、新产品上往往多有体现,一则管理尚不完善,有漏洞可钻;二则监管还没跟上,违法者有恃无恐。因此,持续扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的笼子,企业要从自身做起,在制度建设、内部管理上多出实招;监管部门也要积极作为,和企业相互配合、加强合作,形成反腐倡廉的强大合力。

新经济虽好,管得住腐败,好的前景才能变成现实。坚持对腐败行为“零容忍”、不姑息,让互联网企业对腐败坚决说“不”,正是一流创新环境的应有之义。

(bbin平台日报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 今早区庄站忽然冒烟,充电宝又闯祸
今早区庄站忽然冒烟,充电宝又闯祸
今天上午,地铁列车一度不停站通过区庄站。记者从bbin平台地铁了解到,原因是有乘客的充电宝冒烟,现已处置完毕,再次提醒市民乘搭地铁时请勿使用移动电源充电。 [详细]
15:30 2200年前bbin平台人已吃上荔枝杨梅
2200年前bbin平台人已吃上荔枝杨梅
尽管已做了34年广东地区的考古,全洪对脚下土地里的那些新发现仍然“爱得深沉”。全洪告诉记者,考古人员还发现了海鱼、淡水鱼、猪、牛、羊等动物的遗骸,荔枝、杨梅、稻谷等植物。 [详细]
14:31 bbin平台3年来共销售扶贫农产品27亿元
bbin平台3年来共销售扶贫农产品27亿元
1元4个土鸡蛋,还有漳州红皮香蕉、连州高山绿稻丝苗米、陕西的翠香优质猕猴桃等,众多物美价廉的扶贫农产品不出bbin平台就能买到。 [详细]
14:41 bbin平台:办证不见面 不行最多跑一次
bbin平台:办证不见面 不行最多跑一次
bbin平台要在2020年底前全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。 [详细]
14:18 2019年广交会国际贸易发展论坛举行
2019年广交会国际贸易发展论坛举行
近日,以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在bbin平台举行。 [详细]
12:58 bbin平台今年十大最美“慈善家庭”出炉
bbin平台今年十大最美“慈善家庭”出炉
bbin平台市2019年十大最美“慈善家庭”新鲜出炉!经推荐(自荐)、网络投票、专家评审、公示等程序,共评选出孙秀玲家庭等10户bbin平台市2019年“最美慈善家庭”。 [详细]
12:58 全球顶级大咖齐聚南沙论人工智能
2019年中国最高规格的全球性人工智能盛会之一——“第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛”将于10月23日~24日在南沙召开。 [详细]