bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华社评论员:把自己的饭碗牢牢端在自己手中

2019-08-13 12:56 来源:新华网

新华社北京8月12日电 题:把自己的饭碗牢牢端在自己手中

习近平总书记指出:“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”1949年到2018年间,我国粮食生产单产增加4倍多,在同期人口增加一倍多的情况下人均粮食占有量翻了一番多,粮食供给由全面短缺转变为供求总量基本平衡。70年来,我们端稳自己的饭碗,创造了令世界刮目相看的奇迹,辉映着我们党的初心使命和社会主义制度的优越性。

“立政之本则存乎农”。农业是国民经济的基础,粮食安全是国家安全的根本。70年来,党中央始终把解决好“三农”问题作为重中之重,摆在全局工作的突出位置。改革开放以来,为完善农村基本经营制度,党中央先后发布21个指导“三农”工作的一号文件,构建起较为完善的强农惠农富农政策体系。从全面取消农业税到出台农业支持保护补贴政策,再到运用价格杠杆推动农业供给侧改革,一系列做好“减法”、做足“加法”、做优“乘法”的有力举措,既“输血”又“造血”,不断加大强农惠农政策保障力度,为促进粮食生产、推动乡村振兴战略实施夯实了根基。

改革是引领发展的第一动力,也是粮食生产的重要引擎。从“一大二公”到“包产到户”,地还是那块地,人还是那些人,粮食产量却如芝麻开花节节高,其根源就在于改革充分调动了亿万农民的积极性,充分激活了粮食生产的巨大潜力。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”在尊重农民意愿、遵循市场规律的基础上,既保持土地承包关系稳定并长久不变,又与时俱进深化农村改革,实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,为不断解放和推动农业生产力发展带来新的契机与动力。改革不停顿,发展不止步。以深化改革清淤除障,让制度创新助力腾飞,推动我国粮食生产和农业发展不断迈上新台阶。

“农业的发展一靠政策,二靠科学。”我国以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口。一方面成绩来之不易,一方面也凸显我国农业资源临近承载极限。唯有全面实施藏粮于地、藏粮于技战略,通过轮作休耕保护和提升耕地质量,打造绿色农业,方能让过度透支的耕地喘口气、歇歇脚,使粮食生产摆脱资源瓶颈制约,走上稳产高产优产的可持续发展道路。立足国情农情,依靠科技进步,把更多专家的“试验田”变成农民的“生产田”,让更多农业科技成果为粮食生产强动力、增活力,不断筑牢粮食安全保障的基座,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

新华社评论员

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 bbin平台南站附近将建政务服务中心
bbin平台南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来bbin平台办事创业,正在享受越来越多的便利,bbin平台也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,bbin平台交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,bbin平台发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,bbin平台金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自bbin平台。 [详细]
15:06 bbin平台阅读嘉年华永不落幕
bbin平台阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00
继西江引水工程之后,bbin平台又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。