bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

包容审慎激发“平台经济”活力

2019-08-13 15:59 来源:大洋网

近日,为促进平台经济规范健康发展,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求落实和完善包容审慎监管,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争市场环境。

平台经济是指利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。一方面,平台经济在拉动就业、激发市场活力、推动经济增长方面做出了巨大贡献。比如,有些网红产品通过直播平台可能一夜之间就被消费者熟知,带来不菲收益;在外卖点评平台,人们不仅能享受到指尖轻轻一点就有美食送上门的便利,平台本身还提供了大量的就业机会。另一方面,部分新业态在创始之初也会不可避免地出现一些新问题,如:直播带货能力不俗,但也有不少假冒伪劣产品,损害消费者权益;各类型的平台经济提供了大量就业岗位,但网约工的权益该如何保障仍面临不少挑战。

虽然以新业态、新产品为代表的平台经济有着一些问题,但其创新发展的势头是社会进步的不竭动力。如何更好地管理平台经济,既呵护培育好其创新精神又促进其健康规范发展,这也在考验着有关部门的管理智慧。此次发布的《意见》要求完善包容审慎的监管,建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,正是激发平台经济活力、促进创新发展的有力之举。

因为互联网技术发展较快,针对有关新业态、新产品的管理不免缺少一些可借鉴的经验和方法。对此,有关部门要避免用老办法管理新业态,不妨先行先试,对一时看不准的新产品、新业态,设置一段时间的“观察期”,给予一定的政策容忍度和适当的试错空间,营造一个包容有序,又充满活力的发展环境。当然,包容审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益的平台,要依法从严打击。只有把包容审慎和依法监管有机结合起来,互联网平台经济才能更健康有序地发展,市场才会有无限的活力和创造力。 

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 bbin平台南站附近将建政务服务中心
bbin平台南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来bbin平台办事创业,正在享受越来越多的便利,bbin平台也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,bbin平台交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,bbin平台发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,bbin平台金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自bbin平台。 [详细]
15:06 bbin平台阅读嘉年华永不落幕
bbin平台阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00
继西江引水工程之后,bbin平台又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。