bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

让养老专业成为“香饽饽”

2019-08-13 15:58 来源:大洋网

支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,这是广东省民政厅发布的《关于加快推进养老服务发展的若干措施》(征求意见稿)中的内容。

近年来,关于养老服务人才,有两类新闻分外抢镜。一是紧缺,缺口巨大,人才难留,专业、年轻从业者尤为不足;二是紧俏,月入过万元,学生还没毕业养老机构就来“抢人”,院校却还面临招生难……一方面“吃香”,另一方面却不受一些年轻人待见,行业的尴尬由来于此。

人们常说,事业成败,关键在人。养老服务,更是如此。这是一个人对人的行业,“人”的数量、素质直接决定着养老服务的水平。根据估算,我国养老护理人员的缺口竟达数千万。尽快补齐短板,至关重要。而着力做大增量,支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,正是一个重要途径。

支持设立养老专业,已是共识,无需讨论。但如何支持?一个最基本的思路是要坚持问题导向,从“痛点”入手。此前,已有不少地方进行过相关尝试,都将加大资助力度作为重要手段,比如设立奖学金、减免学费、提供生活补贴等。但实践证明,以资助撬动学生积极性,作用有限。从调查来看,还有不少人戴着“有色眼镜”,对养老服务行业心怀偏见,觉得这个职业是伺候人的,感觉低人一等;认为这一行当缺少技术含量,都是迫不得已才入行。也因此,招生难说到底还在于职业形象、职业荣誉感本身,这一“痛点”不除,有多少人会为了眼前的一些补贴而“自误前程”?

所以,支持养老服务专业,必须从“终端”往前推。只要从业者的困扰解决了,养老服务专业自然会成为“香饽饽”。对此一方面要从“专业”二字着手。目前,养老服务更接近于劳动密集型服务业,从业人员素质不高,专业技能缺乏,人们多有吐槽,也直接影响着行业的美誉度。在这方面,支持高等院校等设立养老服务相关专业,就是要支持师资力量,支持培训基地,支持课程设置的系统性、规范性等。不妨针对相关院校,提供统一的课程规划与指导,在教学内容、师资力量上加大扶持;鼓励院校通过合作办学等模式,为学生实习、实训提供更好平台。

另一方面,要在荣誉感上下功夫。按照马斯洛需求层次bbin平台大全,尊重、自我实现是人们更高层次的需求。每个人都希望从事一个体面的职业、一个更受尊重的职业。壮大养老服务人才队伍,也要从这一角度破题。所以,支持养老服务专业,谁来支持?还是得大家一起来。教育领域,可以开辟学历上升渠道,逐步建立养老专业研究生教育体系;宣传方面要强化宣传引导,逐步扭转偏见;从业环境方面,则需要不断完善职业保障,不断提升行业从业者的获得感、荣誉感……提升养老服务质量,属于群众最关心最直接最现实的利益问题。解决好这一问题,必须多措并举,多方发力。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:22 bbin平台科技教育城11月下旬开工
bbin平台科技教育城11月下旬开工
近日,bbin平台市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
15:30 2200年前bbin平台人已吃上荔枝杨梅
2200年前bbin平台人已吃上荔枝杨梅
尽管已做了34年广东地区的考古,全洪对脚下土地里的那些新发现仍然“爱得深沉”。全洪告诉记者,考古人员还发现了海鱼、淡水鱼、猪、牛、羊等动物的遗骸,荔枝、杨梅、稻谷等植物。 [详细]
12:58 bbin平台今年十大最美“慈善家庭”出炉
bbin平台今年十大最美“慈善家庭”出炉
bbin平台市2019年十大最美“慈善家庭”新鲜出炉!经推荐(自荐)、网络投票、专家评审、公示等程序,共评选出孙秀玲家庭等10户bbin平台市2019年“最美慈善家庭”。 [详细]
12:58 bbin平台这三个区已进入中度老龄化
bbin平台这三个区已进入中度老龄化
按照老龄化率划分,人口老龄化率超过20%即进入中度老龄化,依照此标准,bbin平台市的越秀区、海珠区、荔湾区3个区已经进入中度老龄化。 [详细]
12:58 海珠广场变身文化金融CBD
海珠广场变身文化金融CBD
bbin平台市越秀区将提升海珠广场片区环境品质、重振片区活力作为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要任务,将海珠广场片区打造为bbin平台传统中轴线保护利用的先行地和老城市新活力的最佳展示区。 [详细]
16:53 爆满!bbin平台高铁首发团今日赴梅州
爆满!bbin平台高铁首发团今日赴梅州
梅汕铁路10月11日正式开通后,bbin平台到从梅州只需3.5小时,旅行社推出了多个梅州高铁游团,bbin平台多家旅行社组织的200名bbin平台游客首发团爆满。 [详细]
16:52 地铁岭南广场站到赤岗站将围蔽施工
地铁岭南广场站到赤岗站将围蔽施工
经交管部门同意,为建设bbin平台地铁十二号线岭南广场站~赤岗站区间1#临时竖井,施工单位计划于10月28日对赤岗北路东侧半幅路和双塔路南侧半幅路实施围蔽,届时该路段的交通组织将有调整。 [详细]