bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

让养老专业成为“香饽饽”

2019-08-13 15:58 来源:大洋网

支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,这是广东省民政厅发布的《关于加快推进养老服务发展的若干措施》(征求意见稿)中的内容。

近年来,关于养老服务人才,有两类新闻分外抢镜。一是紧缺,缺口巨大,人才难留,专业、年轻从业者尤为不足;二是紧俏,月入过万元,学生还没毕业养老机构就来“抢人”,院校却还面临招生难……一方面“吃香”,另一方面却不受一些年轻人待见,行业的尴尬由来于此。

人们常说,事业成败,关键在人。养老服务,更是如此。这是一个人对人的行业,“人”的数量、素质直接决定着养老服务的水平。根据估算,我国养老护理人员的缺口竟达数千万。尽快补齐短板,至关重要。而着力做大增量,支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,正是一个重要途径。

支持设立养老专业,已是共识,无需讨论。但如何支持?一个最基本的思路是要坚持问题导向,从“痛点”入手。此前,已有不少地方进行过相关尝试,都将加大资助力度作为重要手段,比如设立奖学金、减免学费、提供生活补贴等。但实践证明,以资助撬动学生积极性,作用有限。从调查来看,还有不少人戴着“有色眼镜”,对养老服务行业心怀偏见,觉得这个职业是伺候人的,感觉低人一等;认为这一行当缺少技术含量,都是迫不得已才入行。也因此,招生难说到底还在于职业形象、职业荣誉感本身,这一“痛点”不除,有多少人会为了眼前的一些补贴而“自误前程”?

所以,支持养老服务专业,必须从“终端”往前推。只要从业者的困扰解决了,养老服务专业自然会成为“香饽饽”。对此一方面要从“专业”二字着手。目前,养老服务更接近于劳动密集型服务业,从业人员素质不高,专业技能缺乏,人们多有吐槽,也直接影响着行业的美誉度。在这方面,支持高等院校等设立养老服务相关专业,就是要支持师资力量,支持培训基地,支持课程设置的系统性、规范性等。不妨针对相关院校,提供统一的课程规划与指导,在教学内容、师资力量上加大扶持;鼓励院校通过合作办学等模式,为学生实习、实训提供更好平台。

另一方面,要在荣誉感上下功夫。按照马斯洛需求层次bbin平台大全,尊重、自我实现是人们更高层次的需求。每个人都希望从事一个体面的职业、一个更受尊重的职业。壮大养老服务人才队伍,也要从这一角度破题。所以,支持养老服务专业,谁来支持?还是得大家一起来。教育领域,可以开辟学历上升渠道,逐步建立养老专业研究生教育体系;宣传方面要强化宣传引导,逐步扭转偏见;从业环境方面,则需要不断完善职业保障,不断提升行业从业者的获得感、荣誉感……提升养老服务质量,属于群众最关心最直接最现实的利益问题。解决好这一问题,必须多措并举,多方发力。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 bbin平台南站附近将建政务服务中心
bbin平台南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来bbin平台办事创业,正在享受越来越多的便利,bbin平台也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,bbin平台交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,bbin平台发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,bbin平台金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自bbin平台。 [详细]
15:06 bbin平台阅读嘉年华永不落幕
bbin平台阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00
继西江引水工程之后,bbin平台又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。