bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评:假日旅游“别样红”

2019-08-15 18:04 来源:新华网

新华社北京8月15日电 不知不觉中,暑期渐入尾声,但人们出门旅游热度仍然不减。海滨游、山地游照片刷爆朋友圈,国人足迹遍布全球。据携程旅游大数据预测,7、8两月全国出游人数将超过10亿人次,出境游超过3000万人次。假日旅游的红火,是百姓对美好生活的向往,也凸显中国经济巨大潜力。

生活从温饱到越来越富足,旅游是消费升级的重要表现。近年来,国内文化和旅游市场潜力不断释放,去年国内旅游人数55.39亿人次,同比增长10.8%,出境旅游人数近1.5亿人次,同比增长14.7%。今年上半年,国内旅游人数达30.8亿人次,旅游收入2.78万亿元,同比增长8.8%和13.5%。假日旅游消费已成为新民俗,推动消费升级、刺激内需潜力释放,成为提升百姓生活质量和幸福感的重要途径。

一业兴,百业旺。作为综合性产业,旅游链条上分布着吃、住、行、游、购、娱等多个环节。随着旅游产业升级和旅游消费潜力释放,旅游日益成为拉动消费、进而带动经济增长的重要力量。数据显示,近几年来旅游业占GDP比重稳步上升,从2014年的10.39%提升至2018年的11.04%,旅游业对GDP的综合贡献也从6.61万亿元提升至9.94万亿元,成为经济平稳健康增长的重要驱动力。

旅游蕴藏着巨大市场潜力和社会价值,旅游业的快速发展对稳就业、增收入、改善生态环境、贫困地区脱贫致富均有积极意义。2018年我国旅游直接和间接就业人数占全国就业总人口的10.29%,为稳就业奠定了坚实基础。旅游作为环境友好型产业,在维护绿水青山的同时也带来经济效益,带动了不少具有生态资源禀赋的贫困地区脱贫“摘帽”。

旅游业本身也在转型升级,从观光游走向深度游,从大众化迈向定制化、差异化。从今年暑期来看,研学游、毕业游、个性游、美食游、私家团、避暑游、博物馆游等需求显著上升,既凸显着中国旅游市场的巨大动能,也显现出旅游市场的发展趋势。

当前,我国人均GDP已经超过9000美元,2020年将全面建成小康社会。随着居民收入的稳步增长,消费需求也向更高层次的精神文化服务转变,“别样红”的旅游业连同中国经济,仍具有巨大的潜力和提升空间。

新华社记者姚均芳

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]