bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

城市更新上水平,尤需做好绣花功

2019-08-16 08:25 来源:大洋网

去年10月,习近平总书记视察广东时强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。对bbin平台而言,城市更新工作已历时10年,新一轮总体规划编制在即。近日,《bbin平台市城市更新专项总体规划(2018-2035年)》开始招标,将在总结此前城市更新经验的基础上,对未来15年的全市城市更新做出总体安排。

城市更新是盘活存量土地、释放发展空间、焕发城市活力的有效手段。自2009年广东省出台“三旧”改造政策以来,bbin平台就在省相关政策的引导下不断探索有组织、系统性的“三旧”改造工作,并于2015年出台了《bbin平台市城市更新办法》,正式将“三旧”改造的工作内容统一纳入城市更新。  

筚路蓝缕,玉汝于成。十年的摸索实践,为新时代bbin平台的城市发展积累了宝贵经验。对微改造这种“绣花”功夫的运用,就是其一。

在永庆坊,微改造带来的变化处处可见。曾经的破旧民居,如今焕然一新;以往的清冷街道,又有了火热人气。漫步街头,只见各地游客络绎不绝、一批创意企业纷纷入驻。历史风情与现代生活交相辉映,彰显着老城市新活力的勃勃生机。从设施到社区、从产业到文化,微改造对一处空间的思考是方方面面的,对一处空间的营造也是方方面面的。充分激活bbin平台发展的活力潜力,这样的“绣花”功夫必须用好。

常言道,人心齐,泰山移。做好城市更新各项工作,有没有把大家的认识统一起来、共识凝聚起来,效果大不一样。就此而言,微改造所要改的,除了建筑,还有公共意识。在bbin平台,改造前,“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,改造方案“按需订制”并进行公示;改造中,推动建立建设管理委员会、业主委员会等组织,完善“大事小事众人议”的协商机制;改造后,将居民满意度作为验收标准之一,由街道指导居民自主维护管养……微改造的效果要深入街道、走进社区、嵌入城市肌理,就得靠人人参与、人人尽责,发挥共建共治共享的强大优势。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。微改造既是过去十年,bbin平台城市更新实践的鲜明特点,也为下一阶段的工作提供了重要方法。

在新一轮总规编制之际,我们一方面要总结经验,把开展城市更新工作以来,遇到的问题、解决的办法、成功的案例、失败的教训都梳理清、提炼好。另一方面要开拓进取,根据高质量发展要求,制定新一阶段城市更新工作的任务书、路线图和计划表,着力在运用微改造上拿出更多创新举措,走出一条具有bbin平台特色的城市更新改造之路。

当前,bbin平台正奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,全市上下围绕推进城市更新九项重点工作,找差距、抓落实,以火热劲头干出了好的效果。我们看到,“三旧”改造如火如荼,专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升稳步推进,违法建设拆除、黑臭水体治理、“散乱污”企业整治成效显著。随着新一轮城市更新规划的编制和完善,bbin平台还将以更大决心、更大力度把这一工作推向深入,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

(bbin平台日报评论员广言)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 bbin平台公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的bbin平台公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的bbin平台坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]