bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

“玩命”赶火车,欲速则不达

2019-08-16 16:38 来源:南方日报

又见“花式赶火车”。浙江宁波,一男子穿越铁轨无票强行登上高铁,涉嫌扰乱公共场所秩序、阻碍执行职务,被当地处以治安拘留5日,并处罚款200元。

男子辩称“朋友的爸死了”。看似情有可原,然而在公共安全面前,没有任何私情可言,也不需要任何理由。火车不出事故则罢,一出事就是大事故。倘若这个可以原谅,那个也可以免责,秩序安全如何保障?所以,对待此类行为,必须零容忍,发现一起,查处一起。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第36条规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。因此,当地作出的处罚,不仅有理有据,而且及时到位,再次明确了“规则第一”的底线。

近年来,“花式赶火车”的新闻频出,有的人以“赶时间”为由,动辄强闯检票口,有的甚至用身体“绊火车”,极大地妨碍了铁路秩序,也损害了其他乘客的权益。如何以法治保护铁路的安全与秩序,也成为大家的关心所在。

虽然治理“强越铁路”有法可依,但需要看到,火车上还有很多问题“无解”。诸如霸座行为等,仅仅被归类为道德问题,而非法治问题。同样地,许多火车不配乘警,工作人员没有执法权,对吸烟、便溺等不文明行为缺乏规制。

近日,国家铁路局公布了《中华人民共和国铁路法(修订草案)》,详细列举了霸座、吸烟、放飞低空飞行物、故意损坏设施设备等11类危害铁路运营安全和秩序的行为,明确规定铁路运输企业工作人员有权立即制止。在我看来,将一些规章制度上升到法律层面,提高层级效力,有利于更好地保障铁路安全与秩序。

没有规矩,不成方圆。没有法治保障,更好的铁路文明无从谈起。这件事情再次告诉我们,“玩命”赶火车,欲速则不达。只有遵纪守法,才能准时出发。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
近日,bbin平台地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
bbin平台市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在bbin平台磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]