bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

减负的关键是落到实处

2019-08-16 16:38 来源:新华网

8月13日,广东省教育厅公示中小学生减负21条措施,涉及规范招生行为、规范学校编班行为、控制作业总量和时间等方方面面。其中规定,严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业。严禁教师布置重复性和惩罚性的家庭作业,不得给家长布置作业或要求家长代为评改作业,等等。

纵观21条减负规定,主要围绕学校进一步规范办学行为、促进校外培训机构规范发展、强化家庭教育功能、强化政府监督管理四方面来进行。看得出,这21条规定很全面,很给力,对各方责任交代得很清楚,但客观来说,也无什么特别的创新之见,而是对上级规定进一步的细化落实。去年底,教育部等九部门便印发《中小学生减负措施》,提出严控书面作业总量、科学合理布置作业、坚决控制考试次数、合理使用电子产品、严禁超标培训等30条措施。广东21条,是在教育部30条框架下制定。究竟能取得怎样的成效,关键还是在于落实情况。

正所谓“太阳底下无新鲜事”,我们要特别注意到,过去存在一种“越减越负”的情况。这个地方喊“八个严格”,那个地方搞“六个不准”等,“喊”了多年,实际效果却离期待更远。譬如,片面强调不得布置书面作业,结果依托大量的教辅类APP,学生作业越来越重;有的地方强力整治校外培训班,结果遭到家长的抗议,甚至转移到在线教育平台上……种种减负怪象,形成恶性循环。想怪家长,希望孩子赢在起跑线上总没错;要怪学校,优质教育资源却也有限,需要实际客观的评价标准。如此种种,许多人不认同,却也身不由己地卷入“比赛”。

减负减负,绝不是震天响的口号,而应该是实实在在的落地。首先,各地方各部门要严格落实21条减负规定,压实相关责任,打通“神经末梢”。比如大力净化整顿教育培训市场,一经查实存在违规行为,就应坚决清理;对学校存在超课时、赶进度和走过场情况,需要追究管理责任……如此种种,希望形成区域内的教育生态平衡。其次,相关部门要在长远上下功夫,持续加大基础教育投入,给学生提供更多选择空间,从而减缓升学压力。进一步来看,改变教育资源分配模式、取消单一的升学选拔模式,或是让学生摆脱过重学业负担的治本之道。

此外,笔者认为,从家庭教育的角度出发,我们也需要适当地理解减负含义。教育部门为什么要推行减负?绝对不是为了耽误孩子,而是为了更好地均衡教育资源、更好地提升教育质量。西方有句名言,“教育即生长”,意思是孩子是一颗幼苗,需要自发生长,而不总是“揠苗助长”。减负减负,减的最终是孩子们的“负”。今天,我们总是自诩为了孩子好,但是面对填鸭式教育产生的近视眼、肥胖、睡眠不足问题,甚至孩子对学习产生的抵触情绪等,也应该停下来想想,我们是不是给孩子太大压力了?是不是太多考虑到将来,而忘了平衡他们的感受?

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]