bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评:捍卫中方正当权益毫不动摇

2019-08-16 16:21 来源:新华网

新华社北京8月15日电 题:捍卫中方正当权益毫不动摇

针对美国贸易代表办公室正式宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,国务院关税税则委员会有关负责人15日发表讲话指出,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

从8月2日凌晨美方一些人士声称拟对我约3000亿美元输美商品加征关税,到正式宣布付诸实施,美方在背离共识的错误轨道上越走越远。8月13日晚中美经贸高级别磋商双方牵头人通话时,中方就加征关税问题罕见使用了“严正交涉”的外交措辞,中方鲜明的态度和立场坚定不移:面对美方升级经贸摩擦,中方坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益毫不动摇,决定采取反制措施是不得已而为之,完全合理正当。

美方挑起中美经贸摩擦以来,中方始终从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,以极大诚意回应美方关切,提出务实解决方案,体现了中国不愿打贸易战的真诚愿望。

反观美方,出尔反尔、极限施压令中美经贸磋商严重受挫。尤其今年以来,美方公然违背两国元首阿根廷会晤和大阪会晤达成的两个重要共识,近期更是再度高举关税大棒威胁,并乱扣“汇率操纵国”的帽子,企图用极限施压方法令中国就范。

连月来,美工商界、农场主以及国际社会的担忧反对之声,反复印证着“贸易战没有赢家”的道理。近期美国债券市场收益率曲线“倒挂”的反常现象,亮起了美国经济衰退风险上升的红灯。外媒普遍认为,美方近日表示部分推迟对中国商品加征关税,间接承认加征关税伤害了美国消费者。

面对美方极限施压,中方既保持理性、克制的态度,又坚决捍卫自身利益,在重大原则问题上决不让步。从6月1日起对自美进口部分商品提高加征关税税率,到宣布建立“不可靠实体清单”制度,从发出赴美留学、旅游预警,到近日中企暂停采购美农产品……中方一系列反制举措用实际行动证明中国捍卫自身权益的坚强决心。

历经一年多的中美经贸摩擦,中国早已证明有足够的能力应对各种风险挑战。前7个月最新经济数据显示,中国制造业PMI在4月份以来首次回升、制造业投资增速连续三个月回升、城镇新增就业全年任务完成近八成、服务消费保持两位数增长……直面挑战压力,中国经济增长依然稳固在合理区间,发展长期向好大势没有改变。面向未来,“办好自己的事”的底气和信心更加坚定。

贸易战解决不了问题。面对贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。要想真正解决经贸问题,美方唯有落实好两国元首共识,尊重贸易契约精神和国际规则,本着相互尊重、平等互利精神回到解决问题的正确轨道上来。

新华社记者 韩洁

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 bbin平台公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的bbin平台公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的bbin平台坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]