bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

“无作业日”很赞,但需家长助攻

2019-08-16 16:35 来源:大洋网

广东省教育厅日前公示《落实教育部等九部门关于中小学生减负措施的实施方案(征求意见稿)》,其中要求,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。严禁教师布置重复性和惩罚性的家庭作业,不得给家长布置作业或要求家长代为评改作业,鼓励各地开展每周“无作业日”等方面的探索。

中小学生课业负担重,如八仙桌上放灯盏——明摆着,“切实减轻中小学生课业负担”这句话我们也听了好多年。去年底,教育部还联合国家发改委等九部门印发了《中小学生减负措施》,措施有30条之多,涵盖方方面面,规定相当细致,被外界称为“减负三十条”。至今超过半年了,不知“减负三十条”效果如何。

可以肯定,教育行政部门发布的行政命令对学校是管用的,尤其是升学压力不大的义务教育阶段学校。比如“小学一、二年级不布置家庭作业”这一规定,在许多地方已成为共识并付诸行动。高中阶段学校能否不折不扣执行,有待观察。但只要看看某些学校高三教室墙上贴着的励志标语,诸如“只要学不死,就往死里学”“通往清华北大的路是用卷子铺出来的”“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”“生时何必久睡,死后自会长眠”……就不难知道,减轻高中生学业负担何异于滚石上山。

退一步说,就算所有学校都听话,中小学生学业负担能否应声掉下来,还是一个未知数。因为,背后有一股强大的反作用力,它就像一道大坝,抵挡着“减负令”的冲击波,那就是广大家长。只要分析一下中小学生课业负担的“必选动作”与“自选动作”占比,就不难得出结论,他们的课业负担更多来自校外而非校内,来自家长而非老师。老师少给或不给孩子布置家庭作业,孩子是高兴了,可很多家长未必开心。于是,许多孩子一放学,就被他们的家长送进了各类课外班、补习班,有的连周末都安排得满满当当,一周七天连轴转,半天休息时间都不给。校内减下的“负”,不但在校外补足了,有时还加了码,负担更重了。此等语境之下,“无作业日”岂能过得了家长关?

纸面行为规范也罢,宣示性条款也罢,“减负令”还是有其存在的意义,但也不宜高估。毕竟,减轻中小学生课业负担是一项系统工程,非教育部门独力能够胜任。别的不说,要是得不到广大家长的真心配合,减负难免事倍功半。把家长争取过来,使之成为减负的“副攻手”,必须从素质教育、学生评价、高校招生、就业保障等多维度着手改善,逐步扭转“只见分数不见人”的中小学教育现状。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
近日,bbin平台地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
bbin平台市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在bbin平台磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]