bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

“无作业日”很赞,但需家长助攻

2019-08-16 16:35 来源:大洋网

广东省教育厅日前公示《落实教育部等九部门关于中小学生减负措施的实施方案(征求意见稿)》,其中要求,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。严禁教师布置重复性和惩罚性的家庭作业,不得给家长布置作业或要求家长代为评改作业,鼓励各地开展每周“无作业日”等方面的探索。

中小学生课业负担重,如八仙桌上放灯盏——明摆着,“切实减轻中小学生课业负担”这句话我们也听了好多年。去年底,教育部还联合国家发改委等九部门印发了《中小学生减负措施》,措施有30条之多,涵盖方方面面,规定相当细致,被外界称为“减负三十条”。至今超过半年了,不知“减负三十条”效果如何。

可以肯定,教育行政部门发布的行政命令对学校是管用的,尤其是升学压力不大的义务教育阶段学校。比如“小学一、二年级不布置家庭作业”这一规定,在许多地方已成为共识并付诸行动。高中阶段学校能否不折不扣执行,有待观察。但只要看看某些学校高三教室墙上贴着的励志标语,诸如“只要学不死,就往死里学”“通往清华北大的路是用卷子铺出来的”“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”“生时何必久睡,死后自会长眠”……就不难知道,减轻高中生学业负担何异于滚石上山。

退一步说,就算所有学校都听话,中小学生学业负担能否应声掉下来,还是一个未知数。因为,背后有一股强大的反作用力,它就像一道大坝,抵挡着“减负令”的冲击波,那就是广大家长。只要分析一下中小学生课业负担的“必选动作”与“自选动作”占比,就不难得出结论,他们的课业负担更多来自校外而非校内,来自家长而非老师。老师少给或不给孩子布置家庭作业,孩子是高兴了,可很多家长未必开心。于是,许多孩子一放学,就被他们的家长送进了各类课外班、补习班,有的连周末都安排得满满当当,一周七天连轴转,半天休息时间都不给。校内减下的“负”,不但在校外补足了,有时还加了码,负担更重了。此等语境之下,“无作业日”岂能过得了家长关?

纸面行为规范也罢,宣示性条款也罢,“减负令”还是有其存在的意义,但也不宜高估。毕竟,减轻中小学生课业负担是一项系统工程,非教育部门独力能够胜任。别的不说,要是得不到广大家长的真心配合,减负难免事倍功半。把家长争取过来,使之成为减负的“副攻手”,必须从素质教育、学生评价、高校招生、就业保障等多维度着手改善,逐步扭转“只见分数不见人”的中小学教育现状。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:40 明起市内高快速路收费站测温点撤销
bbin平台决定自2020年2月22日0时起,全面撤销市内暂保留的54个高快速路收费站体温检测点。 [详细]
12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从bbin平台市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,bbin平台市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,bbin平台各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:bbin平台目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,bbin平台市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、bbin平台港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从bbin平台市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,bbin平台市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]