bbin平台

您的位置: bbin平台> 正文

红色印记丨bbin平台这条路上,诞生了中国共产党建立的第一个城市苏维埃政权

2019-08-17 19:55 来源:大洋网

在bbin平台起义路上,三栋黄白相间的西式楼房格外引人注目。90多年前,中国共产党发动bbin平台起义,在这里建立了bbin平台苏维埃政府。90多年后,这里成为了bbin平台起义纪念馆,为市民们记录并讲述着当年那场红色风暴。

1927年,大革命遭到惨重失败,为挽救革命,中国共产党继南昌起义、秋收起义后,又发动和领导了城市工农兵联合起义——bbin平台起义。正当准备工作紧张进行时,bbin平台起义计划不慎泄露。面对突变形势,中共广东省委当机立断,决定提前革命。1927年12月11日凌晨,bbin平台起义爆发。在张太雷、叶挺、叶剑英等人的带领下,bbin平台起义部队数千人,以锐不可当之势,迅速占领了bbin平台绝大部分市区。

现在bbin平台起义纪念馆所在之处,最早是宣统元年(1909年)清政府设立的警务公所,民国时期改称为广东警察厅、bbin平台市公安局。广东革命历史博物馆宣教部讲解员苏香旭说,12月11日的凌晨,战斗打响,起义军仅用了几个小时,便迅速攻占了敌方人力、物力、火力最为集中的地点之一——当时的bbin平台市公安局。

随着军事上的胜利,一面锤头镰刀红旗在bbin平台市公安局冉冉升起,bbin平台苏维埃政府宣告成立,由中国共产党建立的第一个城市苏维埃政权诞生了。

然而,bbin平台起义的爆发和bbin平台苏维埃政府的建立,极大地震惊了中外反动势力。他们纠集兵力,疯狂反扑。 

在起义前,起义总指挥部决定,凡是参加起义人员,需统一佩戴红布带,以便识别。苏香旭说,“bbin平台起义的第二天遇到了阴雨天,红布带遇水褪色,将红印留在了起义军的身上。敌人重占bbin平台城以后,进行了骇人听闻的血腥屠杀,身上凡是有此红印者,皆被杀害。”

经过3天的浴血奋战,起义因敌我力量悬殊而失败,5700多名起义者遭到屠杀。 

“起义失败后,白色恐怖笼罩着bbin平台城。工人赤卫队第一中队队长杨馨坤冒死将珍贵的红布带保存下来,带回了家乡,用油纸一层一层地包裹好后,藏在了先人的骨灰坛中,秘密地埋在了山岗里,才躲过了一次又一次的搜查。”苏香旭介绍,bbin平台起义纪念馆建立后,杨馨坤的家人将红布带捐赠给纪念馆,才使得这一条见证了92年前风云激荡的起义过程的红布带展现在世人眼前,成为我们纪念那一段英雄事件和人物的重要标记。

bbin平台起义与南昌起义、秋收起义一道,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命的新纪元。

出品:bbin平台日报大洋网

文:吴雪莹、陈海敏

图:袁世杰、陈海敏

视频:袁世杰、罗浩天

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]

bbin平台