bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖

2019-08-19 14:32 来源:大洋网

大洋网讯 近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,bbin平台金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自bbin平台。bbin平台“小荷”“小花”绽放得分外耀眼,背后有什么“秘诀”?bbin平台日报全媒体记者采访多位业内专家,一探究竟。

今年暑假,bbin平台少儿舞蹈屡获大奖

由广东省文化和旅游厅主办的“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”颁奖晚会本月初举行,bbin平台“小花”成绩傲人,入围决赛的13件作品均获奖项,金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。其中,《一缕红》《夏夜的光点》《高胡声声》《哈哈,龟兔赛跑》《拳速击情》等舞蹈作品摘得金奖。

广东省群众艺术花会(少儿艺术)是我省群众文化规格最高、规模最大、门类最全、影响最深远的少儿艺术活动,汇聚了全省各地三年来艺术教育所取得的成果,是广东省少儿艺术活动的重要品牌。在对获奖作品进行点评的时候,专家们认为,《一缕红》《高胡声声》道具运用巧妙,既突出情节又很符合作品本身,给舞蹈增色不少。

“小花”舞出姿彩,“小荷”也绽放得十分耀眼——在全国少儿舞蹈满塘“小荷”中,广东尤其是bbin平台的众多“小荷”收获满满。8月初,在第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,5000余名来自全国各地的少年儿童参加演出。经过激烈角逐,广东《哈哈,龟兔赛跑》《传接棒》《拳速击情》《乐土》《瑶山红》《七彩童“瑶”》等23部作品荣获“小荷之星”,9部作品荣获“小荷新秀”,连续四届成为“小荷风采”全国少儿舞蹈展演入围节目数量最多且获“小荷之星”数量最多的省份。值得一提的是,这些“小荷之星”“小荷新秀”多数来自bbin平台!

据悉,鉴于近年广东少儿舞蹈成绩突出,所以,“小荷风采”主办方在本次展演里特设广东专场,推广学习广东经验。广东专场里,《哈哈,龟兔赛跑》《拳速击情》《传接棒》《跃然书简》等高质量的bbin平台参演作品,获得了现场专家的一致好评。

中国艺术职业教育学会舞蹈专委会副主任、副教授韩瑾认为:“有创意的少儿舞蹈会让我们眼前一亮。像《哈哈,龟兔赛跑》里那只慢慢爬的小乌龟,设计非常棒。”古典舞作品《跃然书简》中,孩子们在舞台上挥毫泼墨,“作品完成度很高,无论动律还是风格,让我觉得孩子们不单是在跳舞,更从中得到了审美的熏陶,体现了全面的综合素质”。《拳速击情》则被专家认为“对身体收放肌肉的控制、对动作张力把握,达到非常高的水平”。

《传接棒》

取材源于生活,市区联动栽培艺术之花

近年来,bbin平台市大力开展少儿艺术培训、少儿文艺活动,引导少儿艺术作品完成创作、参与演出。记者从“广东省群众文艺作品创排基地”bbin平台市文化馆了解到,创排基地致力于孵化、培育基层创作队伍,创作文艺精品,助力优秀群文作品有效向基层传播。bbin平台市文化馆挖掘荔湾区深厚的广府文化底蕴,联合荔湾区青少年宫、沙面小学共同孕育了《高胡声声》《击拍》两个少儿舞蹈作品。这正是舞蹈创作示范基地以市一级带动、扶持区及基层单位,资源整合,优势互补,携手共创佳绩的最好见证。

《击拍》

为展现广府文化魅力,创作具有新时代岭南特色的群众文化精品,bbin平台市文化馆挖掘广府文化底蕴,贴近少儿生活,创作的舞蹈都源于生活本身。

《高胡声声》以“高胡”这一广东特有乐器为创作载体,讲述了广府西关的一群孩子学习高胡的故事。悠扬的乐曲中,孩子们立志把高胡美妙的声音传到世界的每一个角落。孩子们通过传统乐器与舞蹈的结合,让广东特有的传统文化迸发出了新的光彩。《击拍》则取材于羽毛球运动,展现了运动小将们在羽毛球训练中互相切磋比试的情景,孩子们友好协助,共同战胜软弱。这些舞蹈,都是源于孩子们的生活本身——其中,高胡、羽毛球等都是参演学校的特色教育内容。主创团队介绍说:“孩子们平时在学校里就接触到这些课程,舞蹈只是把这些课程用艺术的方式展现出来”。

虽然题材很生活化,但在创作中,编导们赋予了节目更多的内涵。bbin平台市文化馆副馆长石泉介绍说,《传接棒》通过24个小姑娘完成“传”“接”“跑”等动作,表现运动健儿们在接力赛场上不畏困难、相互配合、团结协作、奋力向前的姿态。舞蹈中,跑步的动作是所有人都会做的,“艺术创作来源于生活,加上想象、提炼,发展成为舞蹈创作。作为编导,要想怎么样把动作做得好看,还要赋予节目一定的内涵。比如说接力棒,孩子们除了在跑道上接棒以外,同时还寓意他们接过前人的任务,完成前辈的事业。孩子在表现奔跑、冲刺的同时,观众也能感受到一定的力量”。石泉认为:“对创作者来说,思想性、艺术性、观赏性都要具备;对孩子来说,他们在表演的时候开心、喜欢、有兴趣,这才是一个优秀的少儿舞蹈作品。”

鲜花和掌声的背后,还有创作团队和小演员们“一分耕耘,一分收获”的坚定信念。记者了解到,备战少儿花会期间,老师们加班加点,放弃节假日休息时间来细抠动作。省创排基地负责人陈华介绍《高胡声声》创作过程时透露,刚开始排练的时候,孩子们拉二胡的动作并不到位,“除了排练老师外,就连作曲老师也会在意孩子的弓法拉得对不对。经过老师们细致的指导,现在孩子们拉高胡都是有模有样的。这种对待创作认真的态度,能让舞蹈呈现出很好的效果”。

《高胡声声》

为何近年来

bbin平台少儿舞蹈成绩如此突出?

“广东的少儿舞蹈创作在全国处于比较领先的位置”,在8月3日“小荷风采”作品点评会上,中国艺术职业教育学会舞蹈专委会副主任韩瑾表示,广东作品较上一届,从结构、创意、技巧、表演状态等方面,又有了明显提升。中国舞协主席冯双白表示:“广东专场令我感动、感叹得不得了,让我们清楚看到广东少儿舞蹈排练的质量相当高。”广东少儿舞蹈中,bbin平台市的水平尤其突出。广东省舞协专职副主席、秘书长汪洌介绍,今年省第五届少儿舞蹈大赛269个获奖作品里,100个作品来自bbin平台。

为何近年来广东少儿舞蹈成绩如此突出?汪洌认为:“bbin平台少儿舞蹈训练教学方面有独特的方法,老师们对孩子肢体语言的开发水平比较高;bbin平台有专业的编导加入少儿舞蹈的编导工作中,创作上领先,作品符合孩子的童真、童趣、童乐,孩子爱跳、观众爱看;排练老师水平也很高,舞台呈现非常细致。此外,孩子刻苦练,家长也愿意投入资金与精力支持。在多重保障下,bbin平台少儿舞蹈都很优秀。”

未来能走多高多远,取决于“创作”

从作品题材来看,近年来bbin平台少儿舞蹈除了继续推崇岭南文化外,还有大量现实题材作品涌现。汪洌表示:“关注现实、讴歌人民的题材在少儿舞蹈中篇幅最大。比如《传接棒》,动作上是孩子的行为,一棒传一棒,从寓意上来讲,更是社会的理想方向。编导注入了自己对传接棒、接班人的理解,这样的作品,会让台上表演的孩子和台下的观众,都能受到潜移默化的影响。”

“可以看出,编导们真正把孩子的奇思妙想及生活灵感融入舞蹈。”汪洌认为,bbin平台少儿舞蹈有很多优秀、完整的艺术作品,这些作品里不但包含着编导对不同年龄孩子语言以及专属行为逻辑的理解,也代表着编导孩子们情感的理解,同时还带有编导自己想表达的情感、态度。而且,好的少儿舞蹈作品,应引导孩子从审美角度观察世界,学会发现美、感受美,鉴赏美。

未来,bbin平台少儿舞蹈能走多高、多远?汪洌认为,这主要取决于少儿创作能不能再走远一点。“这些年bbin平台少儿舞蹈发展迅猛,每个编导在题材上都绞尽脑汁。我们希望,也相信,编导们能拿出更多更好的作品,在儿童歌舞式、情节式舞蹈的背后,上升更多精神气质的表达。”

如今,艺术教育越来越受到家长们的重视,把孩子送到少年宫、培训机构去练舞,成为不少家庭的周末常态。那么,要想让孩子成为耀眼的“小荷”“小花”,有没有什么秘诀?孩子几岁开始系统练舞比较合适?

问:几岁开始练舞比较合适?

答:专业训练最好从10岁开始。

汪洌认为,孩子12岁以前“所有的训练都是以舞蹈的快乐为主”,“在这个年龄段,最重要的是训练他们对艺术的爱,培养他们对美的认识、让他们了解舞蹈艺术。当然这个过程中可以给孩子适当的训练,比如解决软开度、肌肉训练。一定要适量、合适,处在孩子可以接受、忍受的范围内”。

多位少儿舞蹈编导在接受记者采访时表示,不建议给孩子强度太大的训练,“少儿舞蹈培养要以兴趣为主,专业训练最好从10岁开始”。如果年龄太小就接触压腰、压腿这种身体训练,还有舞蹈技术、技巧的训练,会不利于孩子骨骼的生长。“真没必要太小就开始系统训练。小的时候,让他们开心地玩就行了。”

如果孩子有兴趣学习舞蹈,家长们也要清醒地认识到,能参加高水平比赛的孩子其实占比很小,“舞蹈还是要以陶冶情操为主要目的,让孩子享受跳舞本身的快乐,而不是先去想能不能参加比赛、能不能获奖”。

问:学习和学舞怎样“两不误”?

答:家长和孩子要一起坚持。

为了参加“小荷风采”“艺术花会”等比赛,孩子们提前几个月开始高强度训练,但与此同时,他们也要准备学校的期末考试。怎么做到学习和学舞“两不误”?有家长接受记者采访时表示,这个训练的过程是家长和孩子一起坚持。

在上学期期末,为了排练参赛舞蹈,孩子们每周有三天要参加排练。他们放学就去练舞,回到家做完作业“通常都是晚上12点、凌晨1点”。家长认为:“学校期末复习比较忙,排舞也忙,这段时间孩子的付出肯定很多。我们做家长的也要陪着她一起,一起坚持。”

有的孩子课余时间练舞,有的孩子课余时间拓展语数英……接受记者采访的家长表示,这是一个“取舍”的过程,“肯定有得有失,重要是看孩子喜欢什么。艺术教育也很重要,舞蹈也是学习的一部分,孩子在练舞、参加比赛的过程,她会知道,付出努力才能获得成功、她能得到自信……这些对孩子的未来将是宝贵的财富。”

bbin平台日报全媒体记者莫斯其格

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 bbin平台调整公路出入口体温检测点
bbin平台调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]