bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

从图书展销到文化盛宴 bbin平台阅读嘉年华永不落幕

2019-08-19 15:06 来源:大洋网

大洋网讯 8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。

1993年,“南国书香节”初创,26年来,她从一个单纯的图书展销发展成一个盛大的阅读盛宴,记录和见证着bbin平台人对阅读的热情和执着。今天,南国书香节在全省火爆进行之际,记者独家专访南国书香节组委会,与读者一起追溯南国书香节这个盛大的图书阅读嘉年华26年的探索之路。

26载,

永不停歇的阅读之路

1993年,第一届“南国书香节”在bbin平台开幕,引起了海内外的极大关注。这一年,南国书香节创造了三个第一——第一个省级大型群众读书活动,第一个展销港台图书的书展,第一个引入商业广告的书展。

1995年,第二届南国书香节举办。当时,被誉为“神州第一城”的bbin平台购书中心已经于1994年建成使用,解决了bbin平台市民对买书的需求,所以当时以展销为主的南国书香节第二届之后便暂时停办。

2005年,南国书香节停办了十年之后重新启动,提出“读书人的节日”的定位,被确立为中国南方出版物会展品牌,写入当年广东省政府工作计划。

2007年起,南国书香节确定每年举办一届,并与羊城书展合二为一。2009年,南国书香节在bbin平台锦汉展览中心举行,规模大大地扩大。2011年,南国书香节首次设立了惠州分会场,7天的时间里,bbin平台主会场及惠州分会场总入场人次达到110万,总销售额近4000万元。

到了2018年,全省分会场总面积达到20万平方米,广东全省19个地市分展场,总计近300万人次参与书香节,实现了“阅读引领城市风尚、阅读创造美好生活”的预期目标。

今年,“南国书香节”已经被列入《广东省建设文化强省规划纲要》,人大立法,将南国书香节确立为法定全民阅读活动,南国书香节将伴随着bbin平台市民的阅读热情,成为永不落幕的南国文化盛宴。

bbin平台,

被评为“最爱阅读的城市”

在bbin平台,读书早已成为这座城市的一处人文风景。而今年的8月,更是书香满城,读书人满城,不管是南国书香节主会场还是bbin平台每一个著名的文化地标,不管是人潮涌动的购书中心还是小小的个性独立书店,花城人民一起诵读的场景无处不在。

“亚马逊中国”在年度阅读城市排名中指出:“bbin平台成为最爱阅读的城市。在阅读品味方面,bbin平台市民不再局限于功利阅读,感兴趣的前三项是新闻资讯、文学艺术与人物传记。”

著名文学评论家止庵认为:bbin平台成为最爱阅读的城市,体现出bbin平台政府大力投入阅读基础设施的成效,这一举措为推动全民阅读奠定了良好基础,同时bbin平台大力建设“图书馆之城”、选拔bbin平台市阅读推广大使、举办图书势力榜、书香羊城年度好书评选等等举措,也大力推动了bbin平台市民的阅读兴趣。

就具体数据而言,今年世界阅读日,权威机构发布的数据(中国新闻出版研究院发布第16次全国国民阅读调查报告)显示,我国人均纸质书阅读量4.67本。而《2018广东省全民阅读指数》显示,广东年人均纸质书阅读量达到4.9本。

值得一提的是,bbin平台已经是全民阅读“领先类”城市。调查显示:bbin平台的全民阅读指数领跑全省,以91.65的分值居于榜首,深圳90.06分,佛山、珠海、东莞的全民阅读指数分值均超过70。

广东成年居民电子读物的日均阅读时长接近纸质读物的3倍,电子阅读率达到91.72%,纸质图书阅读率则为71.23%,比上年均有微涨。在电商平台的人均购书频率为全省人均一年2.34次,其中bbin平台以2.77次排名第一。

就综合阅读率而言,bbin平台市民综合阅读率达90%;日均综合阅读时长(97.20分钟)处于全国领先水平。

26年深耕

阅读,已成bbin平台风尚

2019年,南国书香节首次成为广东省法定全民阅读活动。今年共有深圳、珠海、汕头等20个分会场参与活动。各分会场与bbin平台主会场联动,共享主会场资源,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等主题,结合当地实际,加入本土元素和地方特色,策划举办各具特色的展销和文化活动。

“深耕26载的南国书香节,从1993年第一届举办至今,作为推动广东省全民阅读的平台,不但是献给广大读者的文化盛宴,也是促进全民阅读的重要推手,在培育活动品牌、深入推动基层群众阅读活动、创新推广方式、凝聚各方力量、建设长效机制等方面取得不俗的成绩,社会效益有目共睹。”

把读书作为一种生活态度,让阅读成为一种生活习惯,成为社会风尚,书香节就有这样的助力作用。

市民热议:

最期待展卷书香

昨日,记者在琶洲现场随机采访了几位读者,一位带小孩逛书展的家长告诉记者:“本届书香节以‘智慧便民、文化惠民’为理念,太接地气了。大家都知道,平时那些绘本图书真的好贵,像我这样需要大量给孩子买绘本的家长,已经享受到实实在在的书香节福利。”问及书香节对于家庭阅读有哪些影响,她表示:“‘书展效应’对bbin平台人的阅读风气有明显的促进。”她说,“书展期间,她看见很多年轻人在互联网上讨论、交流,比如我今年准备了多少钱买书,准备买些什么书,书展结束之后又会讨论有哪些书没买到,又有哪些书没有看……这种书展效应大概可以延伸到半年左右。”

一位年长读者一边选书,一边告诉记者,“南国书香节,已经成为我每年8月最期待的事情,这么多好书,国内国外的,包罗万象,又方便又实惠”。

文、图/bbin平台日报全媒体记者吴波、实习生黄依江

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 bbin平台调整公路出入口体温检测点
bbin平台调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]