bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

医师节走近“非一般医生”

2019-08-19 15:28 来源:大洋网

大洋网讯 他们坐门诊,为你望闻问切查体、开单、定处方;在手术室操作,为你开胸钻孔、切病灶;在住院病床边,他们查房、治疗、写医嘱……平日里这些医生早已为公众所熟知。

今天,bbin平台日报带你认识另一群“非一般的医生”——他们同样身穿白大褂,却因少与患者碰面,成为一个个“幕后英雄!”

比如,“医生的医生”——病理医生;“生命孤岛守护者”——ICU医生;“手术护卫者”——麻醉医生;“火眼金睛识病者”——影像医生,还有“神秘”的核医学医生……

今天,我们迎来了第二个中国医师节。无论熟悉还是陌生,可爱的医生们都坚守在自己的岗位上,兢兢业业,与患者一起对抗病魔!节日来临之际,让我们一起对他们道一声“节日快乐!您辛苦了!”

愿人间无疾病,人人安康。

病理医生王爱武:

她给10万病例“判案”

一转眼,广东省第二人民医院病理科副主任医师王爱武已经从事“病理医生”职业21年了,从上湖南医科大学开始,王爱武就知道,以后当病理医生,同样穿着白大褂却不会跟患者面对面。问及即将来临的第二个医师节,她爽朗一笑:“节日也是工作日,正常上班!”

显微镜下,一个个小小的恶性肿瘤细胞,不足几十微米,却可以侵袭机体,吞噬生命。而病理是疾病诊断的“金标准”,病理医生被称为临床“法官”“医生的医生”。王爱武日日“坐如钟”,与心爱的“搭档”显微镜亲密相伴,默默担当“幕后英雄”。无一患者与她面对面,但据推算,她亲身给约10万例患者的组织、细胞病变做病理确诊、“判案”。

王爱武向记者揭秘,体检、穿刺、各种腔镜、手术等临床获得患者的组织、器官后,一串复杂程序启动:病理医生首先大体观察、判断性状、取材;病理技师制作组织切片、染色;切片送到病理医生的显微镜下,放大100~1000倍,逐一观察病变结构、形态变化,分析临床资料,再结合应用辅助性病理技术,最后综合给出病理诊断。

这些病理诊断,关系着患者肿瘤是良性的还是恶性的?手术范围要不要扩大?淋巴细胞要不要清扫?……很多时候医生与躺在手术台上的患者一起,等着“宣判”。

ICU医生王懿春:

将垂危病人从鬼门关拉回来

ICU病房里大多是插着气管导管、机械通气躺在床上的病人,虽然他们有人清醒、有人昏迷,但“生命孤岛守护者”、bbin平台医科大学附属第三医院重症医学科主任、主任医师王懿春却能深刻感受到他们战胜疾病的渴望。

病人强烈的求生欲,激励着他带领科室团队投入战斗,一次次将垂危的病人从鬼门关里拉了回来。

今年2月14日,茂名市中医院一位产妇因羊水栓塞合并产后大出血,在茂名和bbin平台等5地交警接力下护送到广医三院ICU,气管插管、呼吸机支持、深静脉置管、物理降温、液体复苏,各种监护仪器、多种抢救措施立即有条不紊地展开,但在随后的救治过程中产妇却出现心搏骤停、高热不退、脓毒血症、连续2次突发失血性休克……险象环生,救治的过程也一波三折。

就是在王懿春和重症医学科医护人员全天候精心救治下,3月26日,这位孕产妇奇迹般转危为安。

类似这样的事,在ICU屡见不鲜。病人有时候多到好几个抢救战场同时拉开序幕,医护团队忙得不可开交。王懿春说,ICU的抢救从来不是靠某个人完成的,默契与配合尤为重要。反复细致的交接班、严谨规范的操作、准确全面的病程记录、严格科学的感染控制是ICU医生管理病人的重要内容。

麻醉医生周少丽:

“外科医生治病,麻醉医生保命”

做手术时“外科医生治病,麻醉医生保命”,麻醉医生是“幕后英雄”,是手术病人的“生命守护者”。

今年是中山大学附属第三医院手术麻醉中心党支部书记、主任医师周少丽从事麻醉医学的第26个年头。她笑言,刚上大学时以为麻醉医生只要给病人术前打一针麻醉药,工作“非常轻松”。

等真正开始学习以后才知道,麻醉医生责任重大——受个体差异影响,有些人可能在术前麻醉过程中出现“麻醉意外”,若抢救不及时可以致命。

手术过程中,一旦出现血压、血氧、呼吸心跳等生命体征不稳,麻醉医生必须在片刻之间做出正确的判断,立即行动,挽救生命。

除了防范麻醉相关并发症,麻醉医生还要帮助病人减痛、无痛、舒适地度过围手术期,帮助病人加速康复。“例如超声引导下神经阻滞麻醉技术,麻醉部位从头颅到下肢,指哪儿打哪儿,可减少药物带来的不良反应。”周少丽说,麻醉如果没有做好,手术的疼痛会变成慢性疼痛。

随着外科手术术式的不断创新,麻醉医生面临的技术挑战也越来越大。从某种程度上说,麻醉医生的技术储备、应变能力和责任心,在很大程度上影响着外科手术的成败。

影像医生全显跃:

一双“火眼金睛”海量影像里识病灶

1984年参加工作,当时大家都想着成为外科医生、心血管医生,被分到影像科,如今已是南方医科大学珠江医院影像科主任全显跃教授坦言,“当时有一点点失落。”没想到影像医生一当就是35年,回过头看发现自己很适合。

以前,常规的影像检查以X射线为主,只能做一些基本的诊断;当时还有胃部检查的“钡餐”,老一辈的影像人,一次检查下来,双手食指都是黑的,很久都不能褪去。

现在,数字化的CT、MR等影像设备可以做到很多以前无法做到的事情,给临床医生提供一双“慧眼”;影像设备、技术日新月异,射线、辐射一类的伤害也越来越轻微了。

不过,越来越精密的设备,拍摄出来的影像帧数也是海量的,影像医生要在这些精细却烦琐的影像中,分辨出哪些是有效的,哪些是无效的,哪些病灶的“影子”藏在其中不能“被放过”,这些都需要经验,更需要一双“火眼金睛”。

影像科医生们十有八九都是戴着眼镜的,大家相视而笑:“这证明着大家都没有‘偷懒’,勤奋爱岗。”

“‘诊断’对于病人来说就是一种‘宣判’,病人是会很在乎的。很多病人拿着片子来到我们的诊室,他们因为未知的疾病而担心、焦虑,愁眉苦脸,又看不懂结果,当我们仔细地为他们准确地解释清楚病情,很多人的眉头就舒展开了,这对我来说就是一件特别有成就感的事。”全显跃说。

核医学科医生邹德环:

以前上班一身“铅” 满满一身都是汗

听到核医学科这个名字,很多人觉得“不知道干什么的”,但说到PET/CT、SPECT/CT等检查,相信很多人就会发出“哦”的一声。

bbin平台市第一人民医院核医学科主任、主任医师邹德环从医29年,是全国最早的一批核医学专业大学生,“我读的是吉林的白求恩医科大学核医学科,当年那个专业在广东只招了两个人。当时觉得带个‘核’字就是和高科技沾了点儿边,所以能读上这个专业感觉特别幸运。”

如今,核医学科正朝既是检验科室又是临床科室的方向发展,对于患者来说已不再那么“神秘”。尤其是近些年来,PET/CT在恶性肿瘤诊断方面的成功应用越来越普遍,和CT提供断层扫描、需要医生仔细读片相比,PET/CT的结果具有直观的特点,专业设备可以清晰捕捉到放射性药物在身体内的异常代谢影像,患者肿瘤发展到什么程度、在全身有无转移情况,一目了然。

防辐射是核医学科医生职业安全的重要内容。邹德环说,以前因为条件所限,接触射线的机会很多,上班铅衣、铅围脖、铅眼镜“全副武装”,单是铅衣一件就二三十斤,“满满一身都是汗”。

现在,防护条件好了,检查室的玻璃、墙面都是防辐射的,放射性药物由核药厂配好后防护完好地送到医院,核医学科医生的主要工作是对检验的图像进行分析诊断,需要穿铅衣等防护衣物的时候已经很少了。

文、图/bbin平台日报全媒体记者何雪华、任珊珊、翁淑贤、伍仞、周洁莹

通讯员高龙、白恬、魏星、周晋安、叶张翔、伍晓丹、彭睿宇(署名除外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
今后bbin平台增城出发2小时可到汕头
广汕高铁建设又有新进展,预计通车后旅客从增城出发1小时内可到汕尾,2小时可到汕头! [详细]
14:43 一乘客于江南西站呕吐 二号线清客
今天早高峰时间,二号线一趟列车在江南西站清客,不少乘客一头雾水:“列车运作正常为什么忽然不走了呢?”bbin平台地铁相关负责人回复,原因是一位乘客在车上呕吐,列车需回厂消毒。 [详细]
12:29 冷空气又来了 这次又带明显降雨
冷空气将在北方掀起新一轮降温潮,比如说南京,昨天最高气温25℃,周五将仅有13℃,累计降幅可达12℃。bbin平台人担心的不是这个,而是眼看着就要转吹南风,回南天会不会又跑出来搞事情? [详细]
13:05 南沙湿地26日起开放 全国医护免费
南沙湿地26日起开放 全国医护免费
记者从bbin平台南沙湿地管理方获悉,根据当前新冠疫情防控的相关工作要求,bbin平台南沙湿地自2月26日起将逐步恢复开放。 [详细]
10:52 bbin平台多个签证中心已正式开启服务
bbin平台多个签证中心已正式开启服务
截至2月25日,多个国家在bbin平台的签证中心已正式开启服务,日本、荷兰、波兰暂不接受旅游签证申请,澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等签证中心预计开放时间为3月2日。 [详细]
09:03 黄埔工业产能恢复超八成
工业产能恢复了多少,“电、气、水”最有“发言权”。昨天,来自黄埔区、bbin平台开发区的数字显示,该区目前用电量、用气量、用水量已恢复到疫情发生前的80%以上。 [详细]
09:03 bbin平台空港打通防疫“空中路”
bbin平台空港打通防疫“空中路”
飞机维修库内,空客A330、A380,波音777等不同型号飞机正“排队”等待定检;顺丰速运机场口岸仓库中,快件被分拣,进口货量是去年同期的2.5倍……这一幕幕,见证了bbin平台空港经济区吹响复工复产的号角。 [详细]