bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

推动电竞行业健康发展

2019-08-19 14:28 来源:人民日报

【现象】

不久前,2019全球电竞大会在上海举行,会上还发布了首个《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,让电竞产业再次引起广泛关注。据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,国内电竞用户规模超5亿,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

【点评】

起源于游戏,兴盛于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

人们还记得,电子竞技刚刚出现在中国时,很多人把它完全和“玩游戏”画上等号。经过一段时间的发展,越来越多的人认识到,电竞是一个有着广阔前景的产业。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目;2017年,国家体育总局等多部委发文,支持鼓励“各地举办丰富多样的电子竞技演绎活动”;今年,电子竞技运营师、电子竞技员被人社部列为新职业……一系列积极举措,推动电竞产业朝职业化、规范化方向发展。

在引领和规范下,中国的电竞产业逐渐发展壮大。尤其是快速发展的5G技术,大大提升了电竞赛事的观赏性、沉浸感和交互性,推动电竞从目前的电脑端、手机端发展为更多样化的竞技形式。也正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持本地电竞产业发展。比如,上海着力打造“电竞之都”,对本地电竞产业给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南宣布设立10亿元电竞产业专项基金,打造“海南国际电竞港”;2017年,全国电视电竞联盟在重庆成立;北京、杭州、西安、成都等地也出台相应的政策,扶持本地电竞产业发展。

和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业目前存在着较大的人才缺口。有媒体报道,目前国内电竞人才缺口达50万—100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到了2018年的51所。尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求。特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节,仍面临一定的困难和障碍。业内人士同时也指出,需要在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度,推动行业持续发展。

数据显示,2019年全球电子竞技总观看人数增长到4.54亿,电竞爱好者人数不断增加。众多的爱好者和观众,让电子竞技更广泛地融入年轻人的生活。这一新生事物健康发展,需要社会公众更新观念,更需要行业自身付出持久的努力。 

(何希)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:40 明起市内高快速路收费站测温点撤销
bbin平台决定自2020年2月22日0时起,全面撤销市内暂保留的54个高快速路收费站体温检测点。 [详细]
12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从bbin平台市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,bbin平台市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,bbin平台各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:bbin平台目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,bbin平台市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、bbin平台港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从bbin平台市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,bbin平台市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]