bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

推动电竞行业健康发展

2019-08-19 14:28 来源:人民日报

【现象】

不久前,2019全球电竞大会在上海举行,会上还发布了首个《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,让电竞产业再次引起广泛关注。据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,国内电竞用户规模超5亿,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞市场实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

【点评】

起源于游戏,兴盛于互联网大潮,得益于政策助推,中国的电竞产业一路走来,如今步入行业发展快车道。今天的电子竞技,已经成为集科技、竞技、娱乐、社交于一身的体育产业,涵盖了游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说和直播平台,拥有了独特商业属性与市场价值。

人们还记得,电子竞技刚刚出现在中国时,很多人把它完全和“玩游戏”画上等号。经过一段时间的发展,越来越多的人认识到,电竞是一个有着广阔前景的产业。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局批准为正式体育竞赛项目;2017年,国家体育总局等多部委发文,支持鼓励“各地举办丰富多样的电子竞技演绎活动”;今年,电子竞技运营师、电子竞技员被人社部列为新职业……一系列积极举措,推动电竞产业朝职业化、规范化方向发展。

在引领和规范下,中国的电竞产业逐渐发展壮大。尤其是快速发展的5G技术,大大提升了电竞赛事的观赏性、沉浸感和交互性,推动电竞从目前的电脑端、手机端发展为更多样化的竞技形式。也正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持本地电竞产业发展。比如,上海着力打造“电竞之都”,对本地电竞产业给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南宣布设立10亿元电竞产业专项基金,打造“海南国际电竞港”;2017年,全国电视电竞联盟在重庆成立;北京、杭州、西安、成都等地也出台相应的政策,扶持本地电竞产业发展。

和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业目前存在着较大的人才缺口。有媒体报道,目前国内电竞人才缺口达50万—100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到了2018年的51所。尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求。特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节,仍面临一定的困难和障碍。业内人士同时也指出,需要在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度,推动行业持续发展。

数据显示,2019年全球电子竞技总观看人数增长到4.54亿,电竞爱好者人数不断增加。众多的爱好者和观众,让电子竞技更广泛地融入年轻人的生活。这一新生事物健康发展,需要社会公众更新观念,更需要行业自身付出持久的努力。 

(何希)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
百位老人享受bbin平台“高照险”补贴
近日,bbin平台地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
bbin平台市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在bbin平台磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]