bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台出台多项措施从生猪养殖端扩大猪肉供应

2019-09-13 12:19 来源:大洋网

市民在选购猪肉。bbin平台日报全媒体记者 王燕 摄

大洋网讯 最近网上流传一则小笑话,沙僧对孙悟空说:“大师兄,听说现在二师兄的肉比师父的肉值钱多了。”虽然只是个玩笑,却真实地反映出猪肉身价上涨的现实。

广东省屠宰生猪及肉品价格周报对全省51家规模以上生猪定点屠宰样本企业监测统计显示,2019年8月31日~9月6日,各地生猪平均收购价格和白条肉平均出厂价格都出现了不同程度的上涨。海珠区的赵阿姨,最近到菜市场去都比较少买猪肉,选择了鸡肉、鱼虾等作为替代品,她告诉记者:“虽然家里人常吃猪肉,不过也不算是必不可少的,换换其他口味,孙子还挺欢迎!”

据分析,这一轮猪肉价格上涨,是受到了2018年8月以来全国突发非洲猪瘟疫情、生产者理性选择和生猪养殖周期等因素影响。在这些因素综合作用下,全国生猪养殖量出现较大幅度下降,bbin平台生猪养殖量也明显下降。

养殖企业加速生猪产业集约化的进程

应对猪价上涨,广东早有所应对。此前,广东省已出台了“猪十条”,修订了《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》,全省各地各部门接续发力,保证供应,稳定价格。接下来,广东省还将进一步加强部门沟通和协同配合,合力推进生猪稳产保供各项工作落实落细,努力遏制生猪生产下降趋势,实现恢复性增长,确保生猪供应不出现断档。温氏、壹号食品等养殖企业也纷纷与地方政府签订养猪协议,加速生猪产业集约化的进程,为生猪供应提供更有力保障。

非洲猪瘟疫情具有一定偶然性,但也给人们提了个醒,在对待“猪”的问题上,不可以盲目一刀切。在这一问题上,bbin平台有着清醒认识。近年来,本地规模化养殖程度不断提高。就在不久前,bbin平台一个大型的规模化养殖场正式建成,正待适时投产。

bbin平台出台现代化生猪养殖推进计划

据介绍,为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,bbin平台市农业农村局出台了《bbin平台市现代化生猪养殖推进计划》,细分了各区发展目标,并从选址服务、优先用地审批、加强环境保护手续办理指导服务、加大财政支持力度等方面支持生猪养殖现代化发展。同时为引导“菜篮子”生猪养殖基地高标准建设,《bbin平台市现代化生猪养殖推进计划》还明确了《bbin平台市美丽牧场建设标准》,提出了美丽牧场建设扶持政策,对完成建设并投产的,符合现代化美丽牧场标准的,市级财政给予一次性奖励的方式,鼓励养殖场高标准、现代化、生态化建设。

过去人们常说:“手中有粮,心中不慌。”把当中的“粮”换成“猪”,这句话估计也能成立。农业农村部畜牧兽医局监测信息处相关负责人此前接受采访时表示:“从肉类总体供应看,考虑到替代品生产发展较快、进口增加、猪肉消费下降等因素,今年肉类供应是有保障的,老百姓碗里不会缺肉。”只要做到科学规划、合理布局,相信“二师兄”不会太为难我们。

生态环境部门要取消超出法律法规的禁养规定

有关部门表示,保障生猪供给,还将积极做好以下工作:

牵头做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,完善生猪疫病紧急处置补助救助机制,对在疫病预防、控制、扑灭过程中扑杀和无害化处理的生猪,给予相应救助补贴,降低疫病对养殖业的影响,优化生猪调运政策,保障符合条件的种猪和商品仔猪正常流通,支持规模养殖场和屠宰厂“点对点”调运生猪;

继续做好《bbin平台市定点供穗生猪养殖建设管理办法》实施工作,鼓励定点供穗生猪养殖基地优先供应bbin平台;

为配合非洲猪瘟中南区区域化防控,正在抓紧探索建立供穗猪肉产销合作机制,研究采取对调入白条猪肉实施补贴等方式,鼓励由“调猪”向“调肉”转变;

积极配合市发展改革部门落实非洲猪瘟防控期间供穗生猪临时应急财政补贴预案,引导本地生猪屠宰企业拓宽生猪供应来源,努力保障bbin平台生猪供应。

此外,近期全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议要求生态环境部门要取消超出法律法规的禁养规定,下一步农业农村部门将积极配合生态环境部门做好相关工作,稳定生猪生产。

(bbin平台日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]