bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台南沙将建超级枢纽,比肩bbin平台南站!南沙站规划14站台30线

2019-09-18 09:47 来源:南方网

深茂铁路南沙站将设置站台14座,到发线30条。这是什么概念?来对比目前亚洲最大的高铁站—bbin平台南站,其数据分别是站台15座、到发线28条。

9月17日,江门市发展和改革局发布新建铁路深圳至茂名铁路深圳至江门段环境影响评价征求意见稿。这是继今年6月份bbin平台市规划和自然资源局发布《新建深圳至茂名铁路深圳至江门段(bbin平台段)》预审公示后,又一关乎城市联动的大动作。

横跨珠江口段将采用隧道下穿形式

深茂铁路深圳至江门段工程位于珠江三角洲地区,线路正线从规划深圳枢纽西丽站引出,经深圳市南山区、宝安区,东莞虎门镇、长安镇、滨海湾新区,bbin平台市南沙区,中山民众、港口、石岐、西区、沙溪、横栏镇,江门市江海区、新会区引入深茂铁路江门至茂名段在建江门站。

地理位置和径路特点决定了本项目是深港及珠西等地联系粤西、海南及西南等地的便捷客运新通道的重要组成。项目建设将显著拉近大湾区与西部广大片区的时空距离,进一步提升深港、珠澳发展极对外辐射带动能力。

该项目在南沙走向如何?

公示显示,本项目在虎门路东广场设高架东莞滨海湾站,出站后向西,以隧道下穿珠江口至bbin平台南沙万顷沙出地面,之后并行南沙港铁路北侧设本线高架南沙站,出站后跨洪奇沥水道至中山,一路高架跨广澳高速、鸡鸦水道、小榄水道后在既有中山北站北侧设本线高架中山北站。

对比早前提及的横跨珠江口段将采用“公铁”两用大桥方案,此次的招标文件中已给了大家明确的答案,将采用隧道下穿形式设计。

业内人士分析,这对南沙湾超大邮轮母港的进出大有益处。

南沙站设普速场、深茂场、广中珠澳场和肇顺南虎场四个车场

深茂铁路功能定位是全国“八纵八横”高铁主通道沿海通道的重要组成,是粤港澳大湾区城际网主要跨江通道和环湾通路的重要组成,是服务区域中长途和湾区城际的高速客运铁路。

公示显示,新建深茂铁路深圳至江门段工程建设标准为高速铁路,双线,电力牵引,设计速度目标值为正线西丽至南沙段及深圳北至深圳机场联络线200km/h,正线南沙至江门段250km/h;新建设西丽(不含)、深圳机场、滨海湾、南沙、中山北、横栏、江门共7个车站。

南沙站设普速场、深茂场、广中珠澳场和肇顺南虎场四个车场,车站规模为14站台30线,其中普速场2站台4线,主要办理南沙港铁路旅客列车的通过作业;深茂场近期2站台6线,预留5站台11线(含与南沙港铁路共用站台1座),主要办理深茂铁路始发、终到以及通过作业;广中珠澳场4站台8线,主要办理广中珠澳铁路始发、终到以及通过作业;肇顺南虎场4站台7线,主要办理肇顺南虎城际始发、终到以及通过作业。

南沙站距离滨海湾站17.486km,中山北站24.951km。站坪位于平直道上,长度2.6km,深茂车场近期设到发线4条、450×12.0×1.25m岛式站台2座。考虑到南沙站远期开行至深圳和茂名方向始发车的条件,车站预留到发线5条、450×12.0×1.25m岛式站台2座、550×12.0×1.25侧式长站台1座,长站台考虑本线与南沙港铁路车场共用。设综合维修工区和新建6条存车线并预留发展条件,存车场位于bbin平台地铁15号和18号线车辆段南侧,新建动车走行线2条,同时兼顾工区走行线。动走线长2.41单线公里。

深江段争取在2024年运营通车

公示指出,目前沿海通道深圳以东杭州至深圳段已运营数年;江门以西的江茂段、茂湛段也已通车;湛江至广西沿海的合湛段已在建;通道全线仅深江段尚处于前期阶段,进度相对滞后。

根据计划,整个建设周期为5.5年,将全力争取在2024年深江段建设完成并运营通车。依时间点推算,深江段年底将要全面动工。该段的运营通车时间点,与另一条下穿南沙万顷沙的深中通道相同。

9月9日,《南沙至中山高速公路环评报告书(送审稿)》(下简称环评报告书)公布,该项目是深中通道项目的延伸,预计2020年开工,2024年建成通车。项目估算总投资金额约为210亿元。建成后将战略性地提升南沙作为整个珠三角交通枢纽的地位,增加珠江口东西两岸的交通联系。

交通于南沙而言,意味着什么?

地处大湾区地理几何中心,方圆100公里范围内汇集了大湾区全部11座城市以及五大国际机场,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。

优势如何发挥?南沙的答案是加快推进重大交通基础设施建设,加强与粤港澳大湾区主要城市核心区高效便捷的交通连接,建设“高铁—城际—地铁—高快速路—港口”综合交通网络体系,加快构建粤港澳大湾区“半小时交通圈”,推动南沙由粤港澳大湾区地理几何中心向区域交通枢纽转变。

南方日报记者柳时强

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]