bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

机场当“网红”,得有新思路

2019-10-09 14:50 来源:大洋网

今年国庆期间,刚刚通航的大兴机场成了“网红”,吸引了大量周边市民和游客前去打卡。据报道,10月3日,大兴机场观光游客和旅客比例达到约23:1;10月4日,虽然气温骤降,依然阻挡不了游客前往打卡的热情。考虑到旅客出行的需要,大兴机场特别发布“旅游提示”,建议游客错峰出行,尽量避开黄金周高峰时段。

在传统印象中,机场大都远离市区,若非乘机需要和接送亲友,恐怕没人会专门大老远跑到机场打卡。而大兴机场之所以能在机场中脱颖而出,摇身一变成为网红景点,其中有机场刚刚通航和国庆长假旅游高峰期等特殊因素的作用,更是因为这座新机场确实具备了多种吸引游客的元素——世界规模最大的单体机场航站楼中富有设计感的C形柱、以10块铜方砖浮雕图案从北至南依次再现北京中轴线上经典景观的“一城一线”设计、高科技的智能机器人停车站等特色打卡点,无不让人心生向往。

如此看来,这座被国际媒体评为“新世界七大奇迹”之首的机场在未来很可能会身兼多职。这意味着它不仅要承担起航空枢纽的交通、消费功能,还可能要承担起提供旅游服务的功能。于大兴机场而言,这既是压力,也是动力。

要担起“网红”机场之名,机场面临的管理压力显而易见。毕竟机场的主要职能还在于输送旅客和货物,游客多了,本应属于旅客的机场电梯、停车位、通道等公共资源或多或少会被挤占。如此一来,就很难保证旅客对于安全快速等基础服务的需求。因此,如何协调好旅客和游客的关系,让资源得到最大程度的利用,就成为大兴机场当好“网红机场”必须跨过的门槛。

要兼顾游客的观光需求,机场管理方应突破传统的交通枢纽管理思路,适当吸收借鉴一些景区景点的管理经验,可以考虑通过限流制、预约制控制进入机场的游客数量,也可以考虑通过划区分流等方式让游客观光得到有序管理,避免旅客和游客产生公共资源利用上的冲突。相信大兴机场如果能以新思路助推机场服务升级的实现,“观光旅游”也能够成为机场一张亮丽的形象名片,这对于枢纽机场的高质量发展将大有裨益。

(许晓芳)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]