bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台三个区老年人口数超20万人,步入中度老龄化

2019-10-18 12:58 来源:大洋网

为方便老人等群体出行,社区为楼梯加装扶手。 bbin平台日报全媒体记者苏韵桦、庄小龙摄

大洋网讯 记者从bbin平台市卫健委官方网站上获悉,近日,市老龄委、市民政局、市统计局联合发布《2018年bbin平台老龄事业发展报告和老年人口数据手册》(以下简称《数据手册》),公布最新全市及各区老年人口数据、全市老龄事业发展情况等。

据了解,bbin平台市老城区已进入中度老龄化社会,空巢问题严峻;与此同时,养老、医疗保障逐年稳定增长,养老服务设施建设不断推进,社区“长者饭堂”覆盖率达100%,居家老人家庭医生签约服务覆盖率达六成半,老年精神文化生活也在健康发展。

据介绍,下一步,bbin平台市将继续坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动工作方针,坚持以老年人为中心的发展理念,抓重点、补短板、强弱项,推动老龄事业再上新水平,不断满足广大老年人对美好生活的新需求,让老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

户籍老年人口数169万人

截至2018年底,bbin平台市户籍老年人口数为169.27万人,占户籍人口的18.25%。

老年人口数超过20万人的区有3个,即越秀区、海珠区和荔湾区,分别为29.93万人、26.42万人和20.69万人,占全市60岁及以上老年人口的比例分别为17.68%、15.61%和12.22%。

按照老龄化率划分,人口老龄化率超过20%即进入中度老龄化,依照此标准,bbin平台市的越秀区、海珠区、荔湾区3个区已经进入中度老龄化。

空巢老人6.26万人

2018年,bbin平台市共有空巢老人6.26万人,其中荔湾区的人数最多,为1.10万人,占全市空巢老人总数的17.51%;花都区的空巢老人数超过8000人,位居第二位,占全市空巢老人总数的13.73%。

2018年,bbin平台市共有独居老人3.26万人,各区独居老年人数较多的分别为荔湾区、越秀区和花都区。

2018年bbin平台市有孤寡老人1.49万人,其中越秀区的分布最多,为3171人,占孤寡老人总数的21.29%;荔湾区的孤寡老人数居各区第二位,为2012人,占孤寡老人总数的13.50%。

全市养老机构有189个

2018年,bbin平台市共有城乡社区居家养老服务机构3909个,与2017年相比增加116个,日间照料场所床位3852张,比2017年床位数增加150张。拥有日间照料场所的居委会达1565个,农村日间照料场所覆盖率100.00%,拥有日间照料场所的村委会达1144个。

2018年,全市养老机构有189个,其中公办养老机构59个,民办养老机构130个。共有养老机构床位65403张,公办养老机构床位19966张,民办养老机构床位45437张。每千名老年人拥有养老床位数40张。

文/bbin平台日报全媒体记者伍仞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响bbin平台,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“bbin平台力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在bbin平台各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国bbin平台港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
bbin平台垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]