bbin平台

您的位置: bbin平台> 正文

bbin平台味道|秋冬必吃!登上学习强国的沙湾“肉包肉”美食,将鱼肉发挥到极致!

2019-10-19 13:54 来源:大洋网
寻常人吃鱼,

蒸、炸、煎、烤、煮已是极限,

但这怎么足够发挥吃货的本事呢?

2.jpg

除了普通的烹饪方式外,老广们还会将鱼肉做成薄皮,包裹上猪肉,制成只有手指头大小、外形洁白扁平的小吃——鱼皮角!

鱼皮角学习强国.jpg

作为番禺区沙湾镇的传统美食,它将鱼肉的鲜嫩发挥到极致,今年9月还登上了学习强国平台!

“以肉包肉”的美食你吃过吗?

今天,与洋洋走进番禺沙湾紫坭村,

一起来尝一尝!

秋风起时 鱼皮角最为可口

5A景区宝墨园位于番禺区沙湾镇紫坭村,附近便隐藏着一间做鱼皮角的老字号~

“小时候,奶奶买鱼皮角回来,我觉得很好吃,后来就学着做。”彩姐笑道,她们五姐妹从1994年便在宝墨园附近卖鱼皮角了,这道小吃对于他们紫坭村人来说,是传统又接地气的美味。

彩姐

鱼皮角用料简单,主要是鲮鱼、猪肉和芝麻制成的。彩姐告诉洋洋,虽说鱼皮角四季都可以吃到,但等到秋风起时,鲮鱼饿得肠子都“空”了,鱼肉更加清甜,这时才是最好吃的季节。

j30.jpg

“那现在吃鱼皮角不就刚好应季吗?”

“还不够冷呢!”

虽然bbin平台已经是秋天了,但冷空气似乎还不够给力啊……

纯手工制作 小角皮需大力气

鱼皮角做得好不好,角皮最为关键。

将新鲜的鲮鱼采购回来后,拆掉鱼骨,按住鱼尾,使点劲便能利落地刮出鱼肉。

这时在鱼肉中放入些许油、盐,揉搓起胶,使足力气“摔”上一段时间,直至粘性足够,便可以着手制作角皮了~

g5.gif

g6.gif

将揉好的肉团放置在工作台上,压平后切成颗粒状,用刀背往上一压,鱼肉便成了均匀小巧的角皮。

切成条状

g8.gif

切粒

ga.gif

压扁

内馅是剁好的新鲜猪肉,撒上些芝麻,增加了香气!彩姐告诉洋洋,等天气再冷些,肉馅里放入腊肉粒和腊肠粒,腊味的酱香搭配上鱼肉、猪肉的鲜香,更赞~

只见彩姐姐妹五人围坐在工作台,你擀皮我包馅,一眨眼的工夫,一个个手指头大小的鱼皮角便包好,整整齐齐地排列在盒子里……

gf.gif

虽然制作鱼皮角的工序并不复杂,但却需要下足力气。彩姐和亲人制作鱼皮角几十年来,颈椎、肩膀、手臂这些地方都免不了落下病痛。“成了职业病了。”彩姐感慨道。

煮、煎、蒸、炒 解锁多种吃法

鱼皮角的吃法有很多,既可以放入汤中熬煮,也可以蒸、炸、炒。

洋洋为大家介绍其中两种传统又美味的吃法:汤鱼皮角和椒盐鱼皮角。

汤鱼皮角

煮一锅清水,待水沸后倒入鱼皮角、冬菇丝、青菜,稍等片刻,锅里的汤咕噜咕噜地冒泡翻滚,便可以盛出食用!

煮好的鱼皮角洁白滑嫩,小巧玲珑,像是在水里嬉戏玩耍的一尾尾小鱼。夹起一个吃下,味道清淡却十分鲜美,竟一点鱼腥味都尝不出来!

j50.jpg

椒盐鱼皮角

相比于汤鱼皮角,椒盐鱼皮角又是不同的风味~

gi.gif

将鱼皮角下锅油炸,角皮会瞬间膨起,一个个在油锅里滋啦滋啦地跳着舞。待鱼皮角被炸成漂亮的金黄色倒出后,角皮又会乖乖缩回原来小巧的形状。

gj.gif

这时,把炸好的鱼皮角与洋葱、辣椒等食材一起翻炒片刻,撒上椒盐就能出锅~

j60.jpg

椒盐鱼皮角外脆里嫩,香气扑鼻,蘸些辣椒酱一起吃下,滋味更妙!

“有花自然香” 要做就要做到最好

鱼皮角相比于云吞、饺子这些小吃,对食材要求的新鲜度更高,包好没多长时间就得马不停蹄地送到客人手中。在忙碌的时候,彩姐曾包到凌晨2点才休息,天亮便又起身工作,十分辛苦。

也曾遇到过顾客改去别家买鱼皮角的情况,彩姐略带了点骄傲,笑道:我妈当时跟我说,阿彩,‘有花自然香’,不怕的。后来,那个人就又回来帮衬了。”

j70.jpg

“要做就要做到最好!”在bbin平台,像彩姐这些老字号也许并不起眼,但却有着独属于自己的坚持与骄傲,几十年来准时开工,默默进取,熨帖着街坊们的胃与心。

这个周末,约吃鱼皮角吗?

哪里能吃到鱼皮角?

姐妹饭店

j80.jpg

(视频取景地)

地址:番禺区沙湾镇紫坭村东安直街1号

针姨

商铺.jpg

(图片来源网络)

地址:番禺区安宁路安宁广场对面

以上推荐均非商业广告

如果还有其他更好吃的店铺,

你也可以在大洋网微信留(dai)言(wo)交(qu)流(chi)一下!


出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响bbin平台,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“bbin平台力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在bbin平台各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国bbin平台港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
bbin平台垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]

bbin平台