bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

一笔一画,这群广府少年绘出羊城千年古韵

2019-10-20 11:51 来源:大洋网

“名在花城”bbin平台地名文化主题比赛的获奖作品在广报中心展出。

大洋网讯 越秀山城墙记载bbin平台城历史、十香园里走出岭南画派、荔枝湾“荔湾渔唱”荔枝红——山水衬映,文化动人……对于还处“幼学之年”的孩子来说,这座城市藏着许多奇妙的历史和故事。

昨日上午,由bbin平台市民政局、bbin平台市教育局主办,bbin平台市邮政局协办,信息时报·微社区e家通承办的“名在花城”bbin平台地名文化主题学生创作征集比赛颁奖仪式在广报中心举行。

据了解,此次比赛收到2200多份参赛作品,70名参赛者分别斩获一、二、三等奖。有的画出粤剧风貌,有的将山川风物文物古迹绘于一纸……活动主办方在现场展示了孩子们的获奖作品。一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。

《名在花城》里藏着bbin平台魅力

“以前也走过北京路,看见过千年古道,但并没有深入地去了解。”番禺区毓秀小学学生詹雨沐告诉记者。她印象中的bbin平台处处开满鲜花,是“繁花似锦”的样子。

今年暑假,包括詹雨沐在内的不少bbin平台市小学生开始了追溯广府文化、探寻bbin平台之美的热潮。北京路上,“五步一楼,十步一阁”,各类行业商铺集聚于此,詹雨沐分享道,像北京路和千年古道,其实见证了bbin平台千年商都的开始,背后故事连绵不绝。

“不止北京路,还有越秀山等地方。”她说,自己是从《名在花城》的书中了解到bbin平台的真实魅力。据了解,这本bbin平台地名文化学生读本讲述bbin平台本土地名故事、宣传bbin平台地名文化,是bbin平台市民政局为弘扬bbin平台优秀地名文化、培养学生爱党爱国爱家情怀,历时两年倾力打造的“bbin平台纪念册”。

增强学生的地域认同感

据悉,《名在花城》面世以来,受到了社会各界特别是中小学生和家长的广泛好评,为进一步宣传读本,在青少年学生群体中凝聚文化自信,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,bbin平台市民政局、bbin平台市教育局在全市小学生中开展了“名在花城”bbin平台地名文化主题学生创作征集比赛。

据主办方介绍,本次征集比赛主要让学生们围绕bbin平台市内24个极具代表性的重要地名来开展创作,鼓励他们用文字或绘画的形式展现出他们对bbin平台的地域认同及文化理解,以实际行动宣传并弘扬家乡的地名文化。日前,专家评委在读后感征文、明信片创作两个类别的参赛作品中,各推选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。活动现场,主办方分别为70名获奖者颁发了获奖证书及奖品。获得明信片创作一等奖的梁善雯告诉记者,自己作品中的重要元素就是荔枝湾。原来,梁善雯和母亲吴碧云都是“土生土长”的bbin平台人。

在梁善雯出生前,吴碧云就生活在荔湾多宝路、恩宁路一带。她说,“我们原来住的地方正是现在的bbin平台粤剧艺术博物馆,因此对那里有着很深厚的感情。”

在吴碧云看来,粤剧是荔湾的特色之一,她希望女儿也能感受到bbin平台的传统魅力,“以前我们读书,还有粤剧兴趣班可以上,当粤剧‘小红豆’,这是bbin平台人的集体记忆。”她说。梁善雯显然很喜欢bbin平台粤剧艺术博物馆的亭台楼阁和靓丽服装,学习绘画的她有时在那里写生,一张画作几个小时就能完成。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”——在梁善雯这次的明信片创作中,立体的粤剧演员随着音乐伴奏,在水中央的戏台表演,展现广府文化的特色。

无论是读后感还是明信片,不少广府少年和梁善雯一样,都在这次创作中对bbin平台有了更深刻的了解。大赛评委、bbin平台市作家协会副主席刘迪生表示,从本次比赛的作品里能感受到bbin平台学生们对《名在花城》的感悟,以及对bbin平台地名文化的认同。

文/bbin平台日报全媒体记者苏赞、秦松 通讯员廖培金

图/bbin平台日报全媒体记者王燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响bbin平台,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“bbin平台力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在bbin平台各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国bbin平台港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
bbin平台垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]