bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

节省了一半!bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸

2019-10-20 18:16 来源:大洋网

大洋网讯 bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。新技术引进公厕,为市民带来了便利,给管理方节省了资源,但也有市民提出疑问,个人隐私会否因此而外泄?日前,记者特意前往沙面街公厕,一探这部智能取纸机的究竟。

夸赞:

智能取厕纸卫生又节省

“沙面这个公厕厉害了,可以刷脸识别派厕纸。”近日,有市民向记者反映,位于沙面南街的公厕新增了智能取纸机。市民只需要将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别后,机器会提醒将手摆放在出纸口。感应到手在出纸口后,机器会缓缓“吐出”一段长为90厘米的厕纸。

据了解,2018年,bbin平台首台人脸识别厕纸机安装在花都区花果山公园。随后,陆续有公厕安装上智能取纸机,但刚开始时并非每台机器都能迅速识别出人脸。在沙面工作的小何告诉记者,她之前在一间公厕的人脸识别厕纸机前站了约30秒都没有反应。“沙面的这台机器识别度还是很准确的,我站了一两秒就识别出来。”

人脸识别厕纸机经销商负责人张先生介绍,这种机器于2017年研发出来,经过两年的发展,故障率降低了很多。他说,沙面是今年6月左右开始投入使用,目前还没有收到识别不出人脸的投诉。“这款机器是广角摄像头,只要站得不远,都能识别出。”张先生介绍,但如果在规定的时间间隔内,一位市民连续取纸,机器会提醒“请10分钟后再来”。“假如机器里厕纸用完了,它就会亮红灯提醒。”张先生说。

对于人脸识别厕纸机的效果,不少市民都表示不错。“以前有的市民会贪小便宜,没节制地取纸,甚至会把公厕的厕纸拿走。”沙面街环卫站负责人说,现在用机器取纸,厕纸的用量减少了一半,可以避免浪费。而游客李先生特对人脸识别厕纸机感到满意,“机器与沙面的优雅的环境比较搭配,而且自动出纸模式更干净卫生,使用起来更放心。”家住沙面的清姐则说:“游客都赞这台机器好用,如果可以取再长一点就更好了。”

刷脸就能取厕纸,市民称赞感觉更加卫生,还能节省不少厕纸。

担忧:

数据会否造成隐私外泄

人脸识别厕纸机虽然便民卫生,但也有市民担心,人脸识别后机器收集到的数据会不会导致个人隐私外泄?对此,经销商负责人张先生表示,机器可以通过人工或自动模式消除数据。“自动模式是一周删除一次,人工的话随时可以。”张先生强调。

为了保护客人隐私,张先生透露之前曾打算将厕纸机联网,在机器上播放广告,但因担心机器被黑客入侵盗取数据就放弃了。同样的,负责设置机器的街道办相关管理部门也表示,机器没有联网相当于做了物理隔绝防护措施,“而且数据也有专人定期清理。”

白云山景区的人脸识别供纸机

对于市民的担心,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,其实无需过于忧虑。“即便不法分子获取了人像,其实也不能从微信、支付宝、手机银行等软件来刷脸支付,因为这些软件使用的是安全等级最高的3D活体检测技术。”林先生介绍,活体检测技术必须是活人在镜头前才能检测得到,用照片并不能蒙混过关。但他表示,“人像数据若外泄,不法分子可能会通过一些技术手段掌握个人行踪。”

存在漏洞

凭打印相片也可取纸?

之前曾有媒体报道,使用打印照片也能代替真人刷脸取快递。那么,人脸识别厕纸机是否也会出现这种状况呢?为此,记者也特意实验了一下,用A4纸分别打印了证件照和生活照。记者无论是用打印的证件照或是生活照“刷脸”,机器都能马上就识别出来,并提醒可以领取厕纸。

人脸识别厕纸机存在识别漏洞,用彩印相片也能顺利取纸。

那么,假如有市民戴着眼镜取厕纸,10分钟内摘下眼镜再次取纸,机器又能识别出来吗?带着疑问,记者也尝试了一次。当记者摘下眼镜面对显示屏时,机器提醒“取纸频繁请10分钟后再来”。可是,当记者换了一种站姿,机器识别不出为同一人,仍可取到厕纸。对此,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,这是因为人脸的外形很不稳定,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。

文/信息时报记者 郭展鹏

图/信息时报记者 陈文杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响bbin平台,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“bbin平台力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在bbin平台各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国bbin平台港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
bbin平台垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]