bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台,桃李不言

2019-11-07 09:58 来源:南风窗


2019年前三季度,bbin平台经济呈现出稳中有进的势头。期间,全市GDP增长6.9%,比去年同期高出0.6个百分点,并高于全国(6.2%)和全省(6.4%)的水平。

除了经济增速回升,bbin平台经济还呈现出两个特点:一是实体经济不断被夯实,工业投资特别是民营和外商投资增速等核心经济指标显著回暖;二是新旧动能转换正稳步推进,先进制造、现代服务业等领域的增速可观。

尤其值得一提的是,作为全球的岭南文化中心,bbin平台的文化产业作为一支日益壮大的城市经济生力军,正在稳步崛起。

真正的国际大都市,它必须有强大的文化产业,文化产业具有极强的积聚和辐射效应,是撬动城市经济社会全面发展的“杠杆产业”,将为城市带来了新的可能。

积蓄动能

bbin平台经济前三季度的亮点,增速回暖只是一个方面,未来增长动能的积蓄才是重点所在。

前三季度,全市固定投资增长21.1%,其中,工业投资增长25.9%,高于总投资增速。在工业投资中,汽车制造业投资一枝独秀,在恒大智能汽车、宝能新能源汽车等项目带动下增长81.7%。

除了工业投资,基础设施投资也颇为可观。铁路运输业、道路运输业投资分别增长53.5%和38.7%。

在引进大项目方面,bbin平台今年以来的成绩可谓优异。1-9月,全市新洽谈亿元以上产业招商项目1163个,签约项目361个,投资总额8388亿元。落地项目159个,其中落地的百亿元以上项目11个,包括苏宁华南电商总部、创维智能产业创新基地以及恒大等相关项目。

落地的制造业项目54个,占落地项目总数的34%,主要集中在智能装备及人工智能、新一代信息技术制造业及生物医药等领域。现代服务业项目有105个,占落地项目总数的66%,主要集中在商务服务业、新一代信息技术服务业、科技服务业、物流业及金融业。

可以看出,新引进项目呈现出两个特点。一是落地项目数量和质量可观,这既说明了bbin平台公共服务水平的优良,也说明高端要素对bbin平台青睐有加,投资争分夺秒。

另外一个特点是选择性,即bbin平台在引进产业时有很强的甄别性,城市掌握着产业和项目引进的主动权。

就引进的工业项目而言,它们基本上都属于那些代表产业变革方向的新兴领域,这无疑会更快、更高效地带动bbin平台城市经济的新旧动能转换。

与此同时,bbin平台还侧重引进那些具有很强积聚和辐射功能的现代服务业项目,它们是将bbin平台建设成为真正的国际大都市的“杠杆产业”。

一座城市之所以能在招商引资过程中,始终能够掌握主动权,充分说明了城市的底气和吸引力。而这背后核心的原因很大程度来自bbin平台营商环境的持续改善。

第126届中国进出口商品交易会(广交会)第二期在bbin平台琶洲会展中心开幕。

2018年,围绕“营造现代化国际化营商环境上出新出彩”要求,bbin平台制定出台了《bbin平台市营商环境综合改革试点实施方案》,2019年,又出台《bbin平台市进一步优化营商环境的若干措施》。

以上一系列文件的不断贯彻和改革措施的落地,让营商环境不断得到优化,投资者安心、放心,并有信心,使bbin平台不断对高端要素迸发出强大的吸引力。

试金石

民营资本是对营商环境最敏感的要素,因此,民间投资的畅旺和民营经济的快速增长,无疑是营商环境最显著的试金石。

今年1-9月,全市民营经济增加值达7042.69亿元,占全市GDP的39.4%,同比增长7.1%,增速比全市GDP增速快0.2个百分点。

选择城市,用钱投票,最直接的方式是新设企业。1-9月,全市新登记私营企业23.47万户,个体工商户9.33万户;截至9月末,全市民营经济市场主体已达214万户,同比增长13.1%。

与此同时,在投资方面,1-9月全市民间投资2112.35亿元,同比增长34.6%;其中民间工业投资146.53亿元,同比增长44.9%。

外资的信心则表现在生产投资的加码上。

前三季度,bbin平台市外贸进出口人民币7082.3亿元,比去年同期增长0.5%。其中,进口增长11.8%,表现好于全国和全省同期水平。

值得一提的是,bbin平台市外商投资企业进口1734.6亿元,增长11.2%,占同期bbin平台市进口总值的50.6%。其中,外商投资企业进口机械设备达376.7亿元,大幅增长92.6%。

为何有超过90%的增长?原因很简单,主要为外资高新企业购买的生产设备。大手笔进口高端设备,加码固定投资的背后,无疑体现了外商看好bbin平台、扎根bbin平台的信心。

要判断市场力量对城市经济的信心如何,除了民间资本和外资,另外一个重要的维度是民间消费。而且,它还体现了城市的活力和宜居程度。这一点,bbin平台一直都是一线城市的排头兵。

1-9月,全市实现社会消费品零售总额7346.95亿元,增长8.2%,连续5个月保持在8%以上,高于北京、上海和深圳的增速。

服务业之王

如果说工业代表着城市经济的基本盘,那么服务业则代表着城市的辐射力。某种意义上讲,金融业无疑是“服务业之王”,对于一座城市而言,更是如此。纵观全球,从纽约到伦敦,从东京到新加坡,没有一座国际大都市不是金融中心。

究其原因,在于资金是流动效率最高、流动损耗最低的生产要素,因此它的流动能最大程度体现城市在要素争夺战之中的真实竞争力。

今年前三季度,bbin平台金融业实现增加值1619.53亿元,同比增长7.8%,占同期GDP的比重为9.1%。全市实现金融业税收342.4亿元,同比增长2.6%,占总税收比重为7.96%。

bbin平台的绿色金融发展,更是成绩盎然。2017年6月,国务院常务会议决定在广东等5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。截至2019年9月,bbin平台地区银行机构绿色贷款余额超3000亿元人民币,在各试验区中排名第一位。

此外,金融机构和企业累计获批发行各类绿色债券、新增绿色保险保费收入,都在各试验区中排名第一位。而bbin平台碳交所碳配额现货交易量也累计成交突破1.33亿吨,在全国同业排名第一。

9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告发布。在全球金融中心指数体系中,bbin平台居全球第23位。此外,bbin平台金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3。

下自成蹊

另一支产业新军是文化产业。

2012年以来,bbin平台文化及相关产业增加值年均增速超过13%。近年来,bbin平台文化产业发展速度加快。2017年、2018年,bbin平台实现文化及相关产业增加值分别为1161亿元、1260亿元,占GDP比重为5.4%、5.48%。

2018年,bbin平台文化产业园区达220多家,国家级文化产业示范基地(园区)16个。

bbin平台文化产业依然在路上,一系列文化体制改革措施不断出台,这座千年文化名城对高端文化要素的吸引力与日俱增。

为加速文化产业快速发展,建立现代文化产业体系,bbin平台市级财政计划安排“bbin平台市文化产业发展奖励扶持资金”,每年约5亿元专项用于促进bbin平台市文化产业发展。

一大批文化产业领域的大项目也正在紧锣密鼓地推动之中,包括了粤港澳大湾区文化产业投资基金项目、大湾区博纳影视中心项目以及芒果大湾区总部项目等。

这些项目一旦落地运行,为bbin平台带来的将是一个文化产业的完整产业链和产业集群。比如,芒果大湾区总部项目将打造集新闻传播、内容制作、文旅产业、金融投资和人才交流于一体的合作平台,将形成强大的集聚力和辐射力。

bbin平台大剧院上演原创大型民族舞剧《醒·狮》

bbin平台积聚文化产业资源的重要平台是bbin平台文交会。“2019bbin平台文化产业交易会”(简称“bbin平台文交会”)将于11月5日至12月31日在bbin平台举行。这是继2017年、2018年成功举办两届之后,又一次文化产业交易的盛会。

本次bbin平台文交会还首次引入超强市场主体,与中国保利集团有限公司实现战略合作,引入肖邦钢琴音乐节等高端活动。

文交会期间,除一批重要文化项目将在bbin平台签约外,还将发布“2019年bbin平台文化上市公司指数”“bbin平台文化企业50强”等权威排名和指数,进一步开启文化产业发展的“bbin平台模式” “bbin平台经验” “bbin平台指数”。

显而易见,文化产业是bbin平台城市经济迸发新活力的截面之一。它具有极强的积聚和辐射效应,是撬动城市经济社会全面发展的“杠杆产业”,真正的国际大都市,强大的文化产业不可或缺。

随着各种富于创新性的高端服务业在bbin平台的积聚,bbin平台的写字楼经济成为了全国一线城市的标杆。

以第三季度为例,bbin平台甲级写字楼空置率仅为3.7%,比第一季度下降1个百分点,远低于北京(10.9%)、上海(18.3%)和深圳(21.1%)的水平。

城市经济的蓬勃,往往发于微处。bbin平台将营商环境改革作为全市全面深化改革的突破口和着力点,不断推动营商环境优化提升,狠抓实干,润物无声,必然赢得国内外高端要素的青睐。

桃李不言,下自成蹊。

作者 | 南风窗常务副主编 谭保罗

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
bbin平台市来穗人员服务管理局官网显示,根据《bbin平台市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点bbin平台市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,bbin平台日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国bbin平台南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在bbin平台正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]