bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

立冬节气到,bbin平台持续晴暖不见“冬”

2019-11-08 13:33 来源:大洋网

大洋网讯 在羊城的艳阳和微风中,可能很多人都没留意到,立冬节气已然到来。今年立冬前,我国北方有2/3地区进入冬季,bbin平台拖拖拉拉地也来到了秋天。根据预报,立冬节气前半段,bbin平台还不会受到太强力冷空气的侵扰,大致上能够保持日暖夜凉的态势。其中 11月13日-14日,受新一股冷空气影响,bbin平台云量增多,气温略降。

我国民间习惯以立冬为冬季的开始,此时太阳已到达黄经225°,北半球获得的太阳辐射量越来越少。但由于地表半年贮存的热量还有一定的剩余,所以还没到最冷时段。

古人将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冰;三候雉入大水为蜃。”在这个节气里,水已能结成冰,土地也开始冻结。此时北方冷空气已经具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气,部分冷空气南下时降温幅度很大,天气冷暖异常会对人们的生活、健康以及农业生产产生不利的影响。

今年立冬节气,冷空气继续影响北方地区,11月11日前雨雪将横扫北方,西北、华北、东北、黄淮将自西向东先后出现小到中雨(雪)或雨夹雪,同时伴有4~6℃降温,部分地区降温8~12℃。

立冬节气原意为万物收藏,冬季开始。这在黄河中下游及以北地区的气候规律基本吻合,南岭以北地区常年要到12月初才进入冬季,而广东即使进入立冬节气也许凉爽的秋天,白天甚至还能穿短袖。像最近这几天,bbin平台日间最高气温都在26℃以上,穿短袖T恤出街可以说毫无压力。

根据统计,bbin平台立冬节气平均气温为19.9℃,是夏季以来首次低于20℃的节气。节气平均最高气温为24.8℃,其中日最高气温仍然有出现30℃以上的可能。而雨量与上一个节气类似,也是属于较少的节气,多年平均只15毫米左右。今年立冬节气bbin平台以晴暖开局,未来一周都不会有太大变化。

晴空万里,艳阳高照,这种惬意天气下最让人不舒服的就是干燥。9月以来,广东基本维持温高雨少天气,全省平均气温较比30年同期偏高0.8℃,全省平均降雨量比近30年同期偏少达39%,其中粤东地区偏少80%以上,干旱露头并发展。

气象台预计,未来三天广东大部分市县维持晴朗干燥天气,昼夜温差大。其中11月8日-9日粤北、肇庆北部、bbin平台北部、惠州北部市县最低气温10℃~13℃,南部沿海17℃~20℃,其余市县14℃~17℃;11月10日早晨最低气温小幅回升。11月11日-12日,粤西市县多云,部分市县有阵雨,其余市县晴到多云。

(bbin平台日报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
bbin平台市来穗人员服务管理局官网显示,根据《bbin平台市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点bbin平台市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,bbin平台日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国bbin平台南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在bbin平台正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]