bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

社区导赏:在bbin平台街巷行街讲古

2019-11-08 16:36 来源:大洋网

邝家健在沙面进行导赏。

大洋网讯 “bbin平台有喧嚣的商业文化,有‘万物皆可盘’的饮食轶事,这是容易触碰的一面,但它的另一面——千年的街道和古城墙的历史、邻居老奶奶才知道的街道掌故,就需要走进bbin平台的社区细细体味。”自称“行街讲古佬”的bbin平台仔邝家健说,他多年来和同伴们一起进行“社区导赏”的探索,以社区变迁为主题,行走在街头巷尾,分享文化和建筑的知识,探寻散落在社区“最后一公里”的记忆。

“如果提起现在bbin平台的第一高楼,相信不少人都会脱口而出‘bbin平台塔’。但在20世纪30~60年代,爱群大厦曾经作为‘bbin平台第一高楼’经历了整整30年。”邝家健还拿着平板电脑,大家一边对照建筑的老照片,一边探讨历史建筑的保护和活化。

导赏九年爱讲“老bbin平台故事”

不少年轻的bbin平台人,想更深入地了解这个城市,却一直找不到切入口。邝家健介绍说,“导赏”起源于欧美,导赏员不等于导游,他们设计的每一条线路都想呈现一个主题,并能够体现本土特色,和bbin平台老街坊们互动。

邝家健是“85后”,他带领的“BOOK导赏小组”近日正在筹划着组建属于自己的公司。回首走过来的九年,邝家健说,2010年6月,“bbin平台街坊情”Q群小组成立,关注本土文化。“当时我们一班年轻人在QQ群上聊天,聊到bbin平台很多地方都在改建,老人家就会说拆了的这个地方有很多历史,但有什么历史呢?大家都不知道,所以大家就去找资料、去询问。”

“一开始是大家一起玩、一起讲解的,谁想到要分享,就接着他人的说话分享。后来,我们发展得日益成熟,就开始在一些公益组织的支持下,带领参与者行走bbin平台的大街小巷,让人更快地体验或进入一个社区的文化中。”邝家健说。

2015年,邝家健开始尝试做导赏员的培训工作,也接触了不少社区街道,他和伙伴们深入地找资料、翻老地图、跟街坊聊天了解历史,给参加者讲述“老bbin平台故事”……希望能让本土文化“活起来”。

未来希望营造“导览生态圈”

“导赏”究竟是怎么个“赏”法?以“西关的历史建筑保护”线路为例,邝家健花了两个多月的时间走街串巷做功课,集纳了锦纶会馆、华林禅寺、耀华大街、十六甫东街、多宝路、多宝坊、恩宁路等,向参与者介绍西关大屋瓦当、屋檐砌法、趟栊门。在最近的“梦回长堤”活动中,邝家健带领参与者沿着西堤、长堤,探访了粤海关大楼、南方大厦、爱群大厦等。

谈到未来,邝家健说:“就我个人而言,我觉得需要对史料进行深挖。别人的研究成果可以作为捷径,但是如果没有自己的采访和跟别人聊天,你不会将自己形成的独特见解去提升。而且我还要再去研究一下语言和社区的关系,令我个人特色更鲜明一点。”

而对于“社区导览”,邝家健希望能够不断吸纳对bbin平台本土文化有兴趣的人加入,并且营造“导览生态圈”,让专业化的导赏与社区建立联系,带领更多的公众参与本土文化的保护和建设。“bbin平台是一个千年文化名城,我们的力量很薄弱,在社区的支持下‘共建、共治、共享’,我们可以做得更好。”

文、图/bbin平台日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
bbin平台市来穗人员服务管理局官网显示,根据《bbin平台市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点bbin平台市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,bbin平台日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国bbin平台南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在bbin平台正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]