bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

顺风车回归,“安全第一条”

2019-11-08 14:49 来源:大洋网

下线14个多月后,滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起恢复运营。试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。针对用户普遍关心的安全问题,滴滴决定将女性乘车时间限定为5:00~20:00。

相较于其他安全措施,20:00后不接女性订单的规定,引起了较大的争议。很多人觉得,滴滴顺风车因为有前车之鉴,怕出事后要担责,干脆限制女性夜间乘车时间,有点因噎废食。从乘客尤其女性乘客这个角度来寻求“药方”,似乎有些跑偏,甚至让不少网友误以为滴滴认同“女性少出门就会少出事”的说法。

其实,滴滴顺风车的整改措施远不止上述一条,但为何限制女性夜间乘车时间仍触动了广大网友的神经。这无疑与此前发生的恶劣案件有关,给不少人蒙上了阴影,导致人们不免用“有色眼镜”看待滴滴顺风车。应该说,限制女性夜间乘车时间,并不是为了限制女性乘客的搭乘权利,也谈不上是性别歧视,而是基于目前的现实情形作出的妥协手段,它的初衷也是为了降低女性发生侵害的概率,多少带有点无奈,也反映出滴滴在出行安全上如履薄冰的态度。

对广大乘客而言,他们当然更希望滴滴能从顺风车司机准入门槛、管理、技防等方面入手,建构更系统的安全体系。事实上,滴滴顺风车也在这方面作出了整改。比如,加强对车主的脸部识别认证,防止非车主参与运营;引入失信人筛查机制、探索与第三方信用产品企业合作,进一步提升用户准入门槛,诸多措施都针对以往运行中所暴露出的安全漏洞。

安全永无止境。我们不能想当然地以为,提升了车主的准入信用标准,就能消除所有安全隐患。提升顺风车的安全与服务是一项长期任务,不可能一蹴而就、一劳永逸。对滴滴和其他共享出行企业而言,必须坚持在实践运行中不断总结、不断改进、不断完善和不断提升。

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
冷空气今晚到bbin平台!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响bbin平台,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“bbin平台力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在bbin平台各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国bbin平台港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
bbin平台垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]