bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“盲道”成为互联网标配

2019-11-08 14:50 来源:大洋网

城市道路有盲道,互联网也有——临近“双11”,电商平台为视障人士升级“盲道”,他们不仅能顺畅购物,还能参加盖楼抢红包。

当不少人在“双11”里“买买买”时,也许不会想到,社会上还有一群人,想在网上买一件商品都不容易,不是实力而是视力不允许,眼睛看不见,上不了网。电商平台开设“盲道”之后,视障人士只要通过手机的盲打功能,打开电商平台,在搜索栏语音输入自己想要的商品,手机上就会弹出各式各样的商品。当手指点到某个产品时,该产品的详情描述就会通过语音展示出来,甚至图片也可被读出来。如此一来,视障人士网购也就没那么难了。对于全国约1700万视障人士来说,这是一个福音。

对客户有多尊重,企业在市场上就能走多远,赢得客户是企业生存发展的硬道理。电商平台开“盲道”,就是以客户为中心的体现。无论出于客户权益保障,还是自身利益考量,能照顾到小众的需求,创造条件让他们享受到同质服务,精神境界堪赞,启迪意义可期。

于互联网企业,不妨在信息无障碍上多花点心思。人们对互联网的依赖性日益增强,对于残障人士来说,他们更加迫切地希望通过互联网改善生活、改变自己,但由于身体原因,他们无法像普通人一样轻松获得信息,这就需要互联网企业充分考虑他们的感受,不断提高信息无障碍水平。当然,信息无障碍的内涵更丰富,“盲道”只是其一。

于政务服务,必须充分考虑特殊人群的需求。政务服务APP或小程序,也应向电商平台学习,在信息无障碍上做增量,让残障人士足不出户也能获得相关服务。

于互联网管理,应当重视信息无障碍建设。比如,加强信息无障碍标准体系建设,发布国家及行业标准,为残障人士便利使用信息通信设备、获取互联网信息、操纵辅助装置等提供有效标准支撑。同时,重视专业人才培养,为互联网企业开展相关服务提供智力支持。

希望在各方努力下,互联网上出现越来越多的“盲道”以及其他“无障碍设施”,让残障人士感受到科技发展带来的便利和背后人心的温暖。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
bbin平台市来穗人员服务管理局官网显示,根据《bbin平台市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点bbin平台市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,bbin平台日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国bbin平台南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在bbin平台正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]