bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

中山一院启用日间手术中心,做这些手术不用久等了!

2019-11-13 15:18 来源:大洋网

大洋网讯 11月12日,中山大学附属第一医院正式启用日间手术中心。今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。

据中山一院麻醉科主任黄文起教授介绍,日间手术是指医疗机构选择临床诊断明确并且具备风险低、时间短、并发症少的手术类型,在1-2个工作日内完成患者的计划性住院、术前评估、手术、术后短暂恢复后出院的一种手术模式,问世已有51年。目前日间手术已经占美国手术总数的85%以上。

黄文起表示,中山一院日间手术经验丰富,小儿外科、泌尿外科等已开展了疝气修补、包皮环手术、输尿管镜等24小时出入院手术,日间手术占比从过去的10%提升到如今的25%。

日间手术的开展,需要医疗机构配备更加细致的术前评估,更加先进的手术条件和手术设备,更专业的、经验丰富的手术和麻醉医生及护理人员,以及更完善可靠的术后随访系统。

开展数百种手术,“一站式”搞定

据中山一院麻醉科副主任冯霞教授介绍,中山一院日间手术中心配置有5间专用手术室和18张日间手术术后病床,开展数百种手术项目,包括小儿外科包皮环切、疝气修补、泌尿外科尿路结石、普外科的腹腔镜胆囊切除术、妇科宫腔息肉和附件囊肿切除术、耳鼻喉科声带良性肿物和耳前瘘管切除等。

与传统手术方式相比,日间手术可以缩短住院等候和治疗时间,降低治疗费用,同时也减少了患者的焦虑情绪和家属的护理负担。

冯霞指出,日间手术时间虽短,但患者入院前评估、麻醉评估、离院前评估等该做的检查和评估一项都不可缺。严格符合日间手术条件的患者才能纳入日间手术,术后确认风险极低,才可以出院。

目前,中山一院日间手术中心的业务骨干由医院手术麻醉中心高级医护人员组成,医务人员将为患者提供充满人文关怀的术前教育和术后康复随访,将依据快速康复外科(ERAS)流程提供精准麻醉、护理服务,为患者实施安全可靠、便利舒适的专业手术,同时,最大限度地为手术医生提供专业高效和便捷顺畅的手术条件。

中山一院领导表示,日间手术中心的建立体现了“以患者为中心”的医疗服务理念,将会改善患者的就医体验,降低医疗费用,减少患者家庭负担。对医院而言,也可进一步提高病床周转率,缓解“入院等候时间长”的困局。同时,随着术后部分护理治疗交给社区医院,有利于促进国家提倡的“分级诊疗”的实现。

文字:bbin平台日报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥 梁嘉韵

图片:bbin平台日报全媒体记者王燕、任珊珊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 bbin平台投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,bbin平台地铁通报了bbin平台大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度bbin平台城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 bbin平台国际音响唱片展开展首日亮点多
bbin平台国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 bbin平台国际美食节天河分会场开幕
bbin平台国际美食节天河分会场开幕
“2019年bbin平台国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名bbin平台白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]