bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

黄埔区6个项目荣获2019年度国家科学技术奖

2020-01-10 20:31 来源:大洋网

大洋网讯 1月10日,国家科学技术奖励大会举行,黄埔区、bbin平台高新区6个项目荣获2019年度国家科学技术奖,获奖项目数同比增长50%。6个项目中有5个为企业承担项目,其中4家为高新技术企业。

黄埔区、bbin平台高新区获奖的6个项目分别是:南方电网科学研究院有限责任公司“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”项目获得2019年度国家科学技术进步奖一等奖;bbin平台市科虎生物技术研究开发中心“草鱼健康养殖营养技术创新与应用”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖;bbin平台皇上皇集团股份有限公司“传统特色肉制品现代化加工关键技术及产业化”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖;bbin平台瑞立科密汽车电子股份有限公司“车用高性能制动系统关键技术及产业化”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖;生态环境部华南环境科学研究所“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖;泰斗微电子科技有限公司“北斗性能提升与广域分米星基增强技术及应用”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

勇立创新发展新起点

国家科学技术奖获奖数量是反映区域自主创新能力、综合创新实力的关键指标之一。近年来,黄埔区、bbin平台高新区奋力建设粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽,在国家高新区排名中近三年从第12名跃升至第7名,科学城园区国家双创示范基地获国务院督查激励,连续两年位列“bbin平台城市创新指数”创新综合能力第一名。这充分反映近年来黄埔区、bbin平台高新区在深入实施创新驱动发展战略,加强基础研究、优化科技创新生态、增强科技创新内生动力等方面取得显著成效,有力促进区域高质量发展。

大格局彰显大气势

该区两城(知识城、科学城)三节点(生物岛、云埔、临港)纳入广深港澳科技创新走廊“一区三城十三节点”规划,创新枢纽核心地位凸显。依托清华珠三角研究院筹建“粤港澳大湾区新兴产业国家技术创新中心”,有望成为全国三大综合性技术创新中心之一。启动建设“三个1平方公里”,在黄埔实验室(启动园区)周边1平方公里打造原始创新策源地,在机械谷周边1平方公里建设黄埔实验室核心园区,在知识城建设1平方公里的中国纳米谷,发展的蓝图徐徐铺展。

大项目注入创新活力

量的做大带来质的提升。黄埔区、bbin平台高新区着眼于打基础、补短板、谋长远,全年新引进高端科技成果创新转化平台10家,项目协议总投入超过200亿元,基础研究和应用基础研究能力显著增强。新设立省级科研事业单位6个,占全省的一半。全省首批认定8家高水平研究院,该区占5家,占全省的三分之二。全区省级新型研发机构26家,占全省的十分之一。从“黄埔一号”卫星载荷发射升空到成功争取到60亿规模的中科院科技成果转化母基金落地科学城,它们不仅在各个专业具备创新点,而且已经在经济和社会生活方面发挥出良好效益。

大活动激发新动能

高水平举办第三届“官洲国际生物论坛”。百名院士科学家纷至沓来,掀起一股创新“到黄埔去”的潮流,在科学城最美季连续举办了亚太材料科学院国际学术年会、全国双创大赛开幕式暨生物医药行业总决赛、中国高科技产业化高峰会议、全球集成电路传感器高峰论坛、科技部火炬统计培训会、海交会等重磅科技交流活动,全区创新学术氛围盛况空前。在这些高端科技交流活动的带动下,谢晓亮、徐涛等战略科学家以及大批高端科技人才,来埔共创科技成果产业化事业。

中小企业办大事

企业是创新的主体。从4家高新技术企业成功上市到3家科技企业通过科创板发审会,从方邦电子成为科创板bbin平台第一股到亿航智能登陆美国纳斯达克,在美首飞并获得FAA飞行许可……迈普医疗器械创新中心、禾信科学仪器创新研究院、洁特医疗高端耗材研究院等一批研究机构正将“创新力”嬗变为“生产力”。科技企业在全国双创大赛取得历史最好成绩,全省获奖7项,该区独占3项,奇点医药获生物医药行业初创组第一名、微芯生物获新能源及节能环保行业成长组第二名、文远知行获先进制造行业初创组第二名。科技部遴选瞪羚企业总数连续5年位列全国高新区前四名,区瞪羚企业数量突破300家,新增国家级孵化器4家,“两高四新”“专精特新”“单项冠军”中小企业持续涌现。

bbin平台日报全媒体记者 缪璟 何瑞琪

通讯员 龙昊 李珺 谭聚

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 bbin平台进入一年中最冷时段
bbin平台进入一年中最冷时段
今天早上有多少bbin平台街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天bbin平台最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日bbin平台有轨电车停止琶醍短线车服务,bbin平台塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,bbin平台全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]