bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

“智慧+”服务,bbin平台南站春运一点不“南”

2020-01-11 08:28 来源:大洋网

大洋网讯 2020年铁路春运10日正式启动,至2月18日结束,为期40天。

春运首日,bbin平台南站开行动车组列车450对,其中北京、上海动卧列车开行7趟,复兴号动车235趟,动感号8趟。春运首日,bbin平台南车站预计发送旅客33万人次。

截至10日零时,广珠、广深港、京广、江湛线有余票,如深圳、潮汕、香港西九龙、珠海方向有余票。南贵广线等方向车票已基本售完,如热门地区北京、上海、重庆、北海、百色、桂林、南宁、昆明、成都地区车票已基本售完。

预计到发旅客2445.33万人

春运期间,bbin平台南站最多一日将开行营业列车557对,相比日常增加91对,比去年同期增加61对。其中包括日常线421.5对、周末线20对、春运高峰线115.5对。

2020年春运40天,bbin平台南站预计共到发旅客2445.33万人,同比增加318.96万人,增长15.00%,日均到发61.13万人。其中,预计发送旅客1236.96万人,同比增加161.34万人,增长15.00%,日均发送30.95万人;预计到达旅客1208.37万人,同比增加157.62万人,增长15.00%,日均到达30.21万人。

预计节前bbin平台南站到发旅客高峰期在1月17日-1月23日(农历年廿三至廿九),峰值(1月21日,农历年廿七)超过63万人,同比增加11万人,增长21.15%;预计节后到发旅客高峰期集中在1月27日至31日(农历年初三至初七),峰值(1月30日,农历年初六)超过74.7万人,同比增加7.5万人,增长11.16%。

夜间加开“红眼高铁”

bbin平台南站经过十年发展,综合运输能力持续增长,全国最大、开行列车最多、发送人数最多高铁站的地位不断巩固。为满足旅客需求,今年春运增开四川、重庆、广西、湖南、湖北、江西、安徽、河南等旺盛需求方向列车的开行对数;夜间加开“红眼高铁”,计划节前1月17号-18号、20号-23号共6天开行83.5对,节后1月30日-2月3日、2月10号-11号共7天开行83.5对。

全球首个5G信号高铁站

bbin平台南站已全面实现电子客票,除香港西九龙方向外,已购买bbin平台南站始发电子车票的旅客只需持购票有效证件原件就可进站乘车,无需再取纸质车票。站内5G信号全覆盖,成为全球首个5G信号高铁站。到达层关键位置设置了82张“智慧bbin平台南站”微信二维码,3D地图功能更直观,方便旅客通过导航快速找到目的位置。

2、3号票厅各增加1台临时身份证明自助打印机,20秒完成临时身份证明自助打印。安检仪全部由一维升级为双维,刷脸验证检票进站3秒即可完成自助验证。

“智慧候车区”互动娱乐

“智慧候车区”互动体验是一大亮点:智能机器人提供问询指引、腾讯微视提供互动打卡留念、全民K歌以歌会友、腾讯地图提供可视化指引。

2020年春运相比2019年,南站自助实名验证通道从52台增加到101台,增幅94.23%;进出站闸机从原来的213台增加到335台,增幅57.28%;安检仪从36台增加至56台,增幅55.56%。

接送客和引导标识问题改善

接送客问题大大改善,启用P3快速接客区,有效缓解了广大车主和旅客接客停车难问题。

对于引导标识问题,南站完成了2期综合导向系统改造建设工程,对车站到达层、候车站台层、售票处、站台等区域的既有引导标识进行了升级改造,在检票口、卫生间、饮水处、售票处、实名制验证区、安检区等位置增加凸出式灯箱、三角架灯箱、信息岛灯箱等发光体标识,同时增加了站台信息屏数量。另外,车站还建立了站内导航系统。

垃圾分类工作卓有成效

站内更换了135个分类垃圾桶,并联合bbin平台南站地区管委会共同开展“党建引领新时尚,垃圾分类齐参与”专题宣传活动,还每日安排地方志愿者作为垃圾分类指导员,在车站垃圾桶位置引导旅客分类投放垃圾。

候车面积和座椅大增

bbin平台南站一层广珠城际南候车区完成扩建,增加候车面积2600平方米,增配候车室座椅1000位,并相应配备旅客厕所、饮水处等服务设施。三层候车区候车室座椅也从4000位增加至5300位。一层公共区域设置公共休闲条形座椅,供未进站的旅客使用。

通宵开行动车,餐饮通宵营业

春运夜间通宵开行动车组列车期间,车站候车区和到达层不少于25%的商家配套开展通宵营业,为通宵候车旅客提供供餐等服务。

南站对4个服务台进行了提质改造,连接旅服平台,实现候乘信息可视化。将“爱心驿站”升级更名为“初心服务岗”,服务内容更多、更贴心。现服务台集合了列车信息查询、旅客在线问询、遗失物品查询、重点旅客预约等基础服务,并且还加入了将酒店预定、租车等延伸服务,拓展了服务种类。

重点旅客服务加强

保障重点旅客服务方面,南站全面落实重点旅客“四优先”和特殊重点旅客“全流程”服务,重点补强车站商务座候车专区、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室“四区一室”的客服设备设施配备;还设置了广铁U彩专用通道、急客实名制验证通道10个。

协调地铁公交运力投入

春运期间,南站协调bbin平台市交委、bbin平台南站地区管委会及番禺区交管部门,增加地铁、公交等运力投入,并协调增加公交车开行密度,继续保持、新增bbin平台南站开往市区和珠三角临近城市的“如约城际”线路,重点做好夜间“如约巴士”的开行保障,确保及时疏运旅客,实施“兜底”疏运保障。同时积极推广“高铁+共享汽车”服务,打通客运服务“最后一公里”。

bbin平台日报全媒体文字记者:黄庆、王燕

bbin平台日报全媒体图片记者:王燕、黄庆

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇