bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台又有重磅大展可看!60件画作浓缩欧洲艺术500年

2020-01-11 12:24 来源:大洋网

bbin平台又有重磅大展可看啦!

广东省博物馆新年大展

“从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画500年”

昨日在广东省博物馆正式开展。

当然

这次展览不止这一幅画

代表欧洲绘画500年文明历程的

60件绘画作品首聚羊城

↓↓↓

《埃及的第五次瘟疫》(作者:威廉·透纳 1800年)

《中国瓷瓶静物画》(威廉·卡尔夫 1669年)

《溪旁浣足的女子》(作者:卡米耶·毕沙罗 1894年)

内容涵盖14-19世纪从意大利南部到荷兰和英国,跨越不同的地理和时间界限,代表欧洲艺术史的主要时期和重要流派,包括提香、鲁本斯、勃鲁盖尔、伦勃朗、高更、雷诺阿、莫奈等多位艺术大师的画作,再现一场跨越500年的超时空对话。主办方希望借助展览鼓励一种更全球化的视角来看待生活世界。

引人注目的是,本次大展是对500年欧洲油画系统的一次完整的集中展示,对全面了解油画发生、发展过程,是一次比较直观的呈现,这对观众去了解其中的文化脉络有着特别意义。

策展方:鼓励更全球化视角看待生活世界

策展人、馆长助理王芳接受bbin平台日报全媒体记者采访时表示,本次所以推出这样重量级大展,旨在用一种全球的视角去看待文化之间的交流,希望这些艺术品可以促进生活更美好,让我们的制造业可以更加完善、更加有创意。

据悉,正好赶上美国印第安纳波利斯艺术博物馆计划用未来3年进行整体的博物馆维护,使得有机会把展厅当中最重要的画作都拿出来展出,使得有更多bbin平台民众能目睹这些大师的真迹。像伦勃朗、莫奈的作品是首次来到bbin平台,鲁本斯、提香等也都是可以影响整个世界绘画历史进程的大师。   


专场导赏活动,观众看得如痴如醉。

记者注意到,展览依据创作时间和绘画题材分为6部分,分别是:

“欧洲的宗教绘画(1350-1700)”、

“画中有‘话’:欧洲寓言画、静物画和风俗画(1600-1750)”、

“惟妙惟肖:肖像画(1550-1800)”、

“如画的自然,欧洲风景画(1600-1750)”、

“改变过去的传统:1800年后的欧洲艺术”、

“印象派,一种新的风格与趣味”。

前4部分展出文艺复兴时期到19世纪的绘画作品,第5至6单元展示19世纪艺术风格的演变过程。观众们将看到欧洲绘画从文艺复兴的朦胧到兴起,跨越意大利与北方尼德兰,历经巴洛克与洛可可风格、写实主义与古典主义、到新古典主义与浪漫主义、现实主义直至印象派的发展流变过程,这是一次艺术史范本之展。

观众:大展是对500年欧洲油画一次集中展示

bbin平台画家罗兵接受bbin平台日报全媒体记者专访时说,从欧洲油画500年历史长河而言,我们平时所看能看到的,多半是某个作者个别分散的作品,本次大展却是前所未有的对500年欧洲油画系统的一次完整的集中展示,对全面了解油画发生、发展过程,会有一个比较直观呈现,这对我们去了解其中的文化脉络有着特别意义。

《白杨沐风》(作者:保罗·高更 1875年)

这次看到作品都是名师大家作品很特别。其中高更的作品《白杨沐风》和平常所了解到也完全不同,可以用非典型性的一个典型价值来概述。从中可以管窥一个艺术家不同阶段的特点,对其成长有一个全面的了解。

《查令十字桥》(作者:克劳德·莫奈 约1900年)

印象派大师莫奈的作品也很震撼。其《查令十字桥》似乎被人感觉到是未完成之作,而我却看了其间体现的素质。他的作品色彩冲动、气息扑面而来,令人甚至能感受到空气的味道,能感受到画家瞬间的情感,作品情愫弥漫开来充满感染力。

鲁本斯的画作《君士坦丁凯旋罗马》(大画的小稿)能看出画家举重若轻,游刃有余和才气纵横,从中看到他作品色彩华美绚丽,从中得知他对宏大题材的驾驭能力。

伦勃朗:独特运用戏剧化布光和阴影效果

《自画像》(作者:伦勃朗 约1629年)

一幅伦勃朗《自画像》(创作年代约1629年),极其真实地再现了画家自己脸上最细微细节:半张着的嘴巴、邋遢的下巴甚至一两颗小疙瘩。

记者了解到,伦勃朗声名远扬是因为他充满戏剧张力的历史画和圣经场景画。在他漫长职业生涯中,至少画过75幅自画像。

这幅画家早期的自画像,巧妙地捕捉到自己23岁时的自我意识和雄心勃勃。或许是画家没有更多钱雇用模特,只能用观察自己来训练敏锐目光。

策展人介绍,伦勃朗用单色色调和工笔在未干的颜料上勾勒出每一缕头发,以独特方式运用了戏剧化布光和阴影效果,并穿上华丽服装,配以紫色围巾和闪亮金属饰领。对光的运用是伦勃朗绘画风格的标志之一。自画像中的光明与黑暗协调一致,柔和而巧妙地融合在一起。

文/bbin平台日报全媒体记者黄丹彤、卜松竹、骆昌威

图/记者 骆昌威 王维宣 黄丹彤 卜松竹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 bbin平台进入一年中最冷时段
bbin平台进入一年中最冷时段
今天早上有多少bbin平台街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天bbin平台最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日bbin平台有轨电车停止琶醍短线车服务,bbin平台塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,bbin平台全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]