bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > bbin平台 > 正文

bbin平台万氏兄弟:想做“3D错觉艺术”版的敦煌壁画

2020-01-13 13:14 来源:大洋网

万氏兄弟:哥哥万以琚(左)万以珩(右)。

大洋网讯 提起“万氏兄弟”,或许人们大多数时候脑海里蹦出的是中国美术片开拓者:万古蟾、万超尘、万籁鸣、万涤寰四兄弟。他们是中国第一批让画“动”起来的艺术家。而在bbin平台,也有一对“万氏兄弟”,哥哥万以琚、弟弟万以珩,这对“85后”双胞胎则是国内首对让画“立”起来的3D地画艺术家。

“3D地画”,又叫“3D错觉艺术”,源自西方街头。相比油画、国画等,“3D地画”虽属于一种艺术形式,目前却鲜少在国内高校设立学科专业。万以琚和万以珩两人却在这个起初被大众认为是“不入流”的领域里,坚持了16个年头。从2004年开始引用、学习西方的3D地画,到2012年成为“世界上最长3D地画”英国吉尼斯世界纪录保持者,再到之后3D地画市场涌动、画作质量良莠不齐令人担忧……如今,经历了诸多变化的万氏兄弟算是“千帆尽过”,他们依然保持着16年如一日的自律与热情,几乎每天作画时长超过12个小时,他们一边玩新花样,如将新潮的“锦鲤”等元素加入到3D地画之中;一边玩旧事物,如用绘画的形式改造海珠桥等城市街景。

采访中,兄弟俩毫不隐藏自己的野心。万以珩称,未来他们还想用3D错觉艺术打造中国的大山大河,甚至是敦煌壁画,“潮流是不断在改变的,但我们的初心一直没有变,那就是将带有中国元素的错觉艺术一路传承发扬下去。”万以珩说。

采访万氏兄弟是在他们新开的位于琶洲的“自觉”艺术馆内。馆内正中央,是万氏兄弟两人花了三个月的时间创作的一幅面积约三十平方米的3D立体画,花卉、动物、流水……鲜艳明亮的色彩显得整幅画童趣十足。定睛一看,画中还有不少闪烁的光亮。“那些是施华洛世奇元素,”万以珩之后笑着谈及:“你肯定没想到,这次我们用了上万颗钻石点缀,也算是一种突破。”

大胆而细腻,是万氏兄弟画作的风格,也是他们的性格特质。万以珩特别喜欢用“我觉得”三个字,“我觉得艺术应该是百搭的”“我觉得艺术不只是一个作品,更是一个工程”“我觉得不是商业化的艺术不是好的艺术”……聊起“艺术”,万以珩有说不完的话,且“金句频出”,总能令人眼前一亮。

一位参观者与万氏兄弟的3D地画合影。

从自学摸索到“被模仿”

万以琚与万以珩是土生土长的“西关少爷”,或许是从小受到爸爸的影响,兄弟俩从小便热爱艺术。爸爸是bbin平台泥塑传承人,大学时,兄弟俩便报名了bbin平台美术学院的雕塑专业,还在学校时,兄弟俩便早已获奖无数。第一次接触西方3D地画是在2004年,“第一次见到后就被它深深吸引,这种艺术太神奇、太刺激了,很容易与人互动,而只有与人有交流的艺术才有生命力。”于是,兄弟俩很快便开始在3D地画上发挥起他们天马行空的想象,而扎实的专业雕塑绘画基本功,也为他们的创作提供了帮助。“3D错觉画法是写实的,它与东方的写意风格不同,更强调阴影、立体感。”万以珩说,而这也让兄弟俩共同创作一幅大型3D地画作品有了可能性,“我们俩的水平和审美都是差不多的,所以画风也总能保持一致。”

一开始训练3D地画,兄弟俩是从学习国外3D地画艺术家的作品开始的,“我还记得我们的第一幅画卖出了几千块钱。”直到后来,兄弟俩开始结合自身的雕塑基本功和环境设计能力,对技术进行改良,才开始形成了自己的科幻风格。他们的艺术作品,也开始通过互联网为越来越多的人所了解,越来越多的艺术馆、商家等开始找上门来。2012年,无疑是兄弟俩的高光时刻,凭借全长为148.63米的《时尚之都、理想之城》,万氏兄弟为中山绘制出“世界最长3D地画”,并创英国吉尼斯世界纪录。这是一幅以一条地下电梯为主线,虚拟的一个后现代地下空间,顺着电梯下去,周边则悬浮着飞行器等“交通工具”。

如今,回忆起这个时期,万以珩坦言:“其实新鲜感不到一个星期就没了。后来很多公司开始抱着投机的心理涌入这个行业,画作的质量又是良莠不齐,我们的画出一个就会被抄一个,最后导致3D画被卖得价格很低。等风潮过后,许多公司纷纷转行,最后只有我们坚持了下来,因为是真的喜爱。”

锦鲤(3D地画)

用3D地画“盘活”城市建筑

“潮流总是在变的,过去的3D地画可能是一个网红打卡点,但现在不一样了,我们将它变成了一个片区的文化,这就是当艺术有了大众之后所拥有的力量。”万以珩缓缓地说。

从2012年至今,万氏兄弟用画笔为城市留下了不少“痕迹”:在佛山市南海区罗行村,兄弟俩将3D画与古村的竹编文化相结合,将古村“画活”,村落不仅更美了,还成为网红景点,吸引了不少珠三角市民前去打卡。去年,为庆祝新中国成立70周年,海珠广场换新衣,兄弟俩又在海珠桥底画上了一卷漂亮的木棉花画卷,使之成为一抹亮丽的城市风景线。

但是起初的万氏兄弟,实际上并不是被所有人接受和认可的。“很多人一开始没有办法接受这种文化,认为它是不入流的,但是对于那些我们都不会在意。一天到晚不停地画就对了,所以比我年纪大的艺术家,他的画作数量可能没有我多;比我数量多的,竞争力或发挥力或许没有我们好;并且我们还是拥有吉尼斯世界纪录的艺术家。”万以珩笑着说,言语里满是自信与坚定。

“将两种工匠精神传承下去”

如今,在bbin平台美术学院,万以琚和万以珩时不时还会前去客座授课,讲授3D地画。“目前3D地画在学校里没有设立相关专业,但是我们希望未来能把它变成一门学科,把它推到一定的高度,因为它并不是一种风格,而是一种种类。”万以珩说。如今,国内专职从事3D地画的艺术家并不多,作为国内3D地画的“领行者”,同时也是bbin平台泥塑非遗传承人,万氏兄弟说,他们想将这两种工匠精神都传承下去。

而至于如何传承,万以珩认为,离不开将艺术商业化、正规化、产业化如打造泥塑IP,建立其产业链条:“我不支持艺术家单干,艺术家一定需要一个团队,这样他才能有更多时间去思考创意。艺术家也不应该休闲,应该要像一个设计师、建筑师一样,自律性要强,这样才能不断取得技术突破。艺术家更不能与市场相脱节,不是商业化的艺术不是好的艺术。”

文/bbin平台日报全媒体记者程依伦

图/bbin平台日报全媒体记者程依伦、陈忧子

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 bbin平台进入一年中最冷时段
bbin平台进入一年中最冷时段
今天早上有多少bbin平台街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天bbin平台最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日bbin平台有轨电车停止琶醍短线车服务,bbin平台塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,bbin平台全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]