bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

如何看待确保经济运行在合理区间

2020-01-13 14:45 来源:大洋网

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇近日在《光明日报》撰文指出:

当前的经济下行压力,是在转向高质量发展阶段的背景下发生的。我们必须要耐得住性子,坚持“慢工出细活”,做好打一场持久战的思想准备。

为了实现确保经济运行在合理区间的预期目标,宏观调控必须根据变化了的宏观经济环境、遵循新发展理念加以操作。不仅要从量和质两个维度考量和确定经济运行的合理区间,而且要从量和质两个方面双重发力实施宏观调控。不仅要让逆周期调节和供给侧结构性改革各扬所长、相得益彰,而且要注意主辅相济,坚持以供给侧结构性改革为主线,打好宏观调控“组合拳”。不仅要针对短期的、外部的或周期性的矛盾和问题实施逆周期调节,而且要以深化供给侧结构性改革的行动应对长期的、内部的或结构性、体制性的矛盾和问题。不仅要兼顾短期效果和长期效果,而且要区分矛盾的主次,锁定结构性问题和体制性问题,将着力点和着重点放在推动各种事关结构性、体制性问题的基础性改革上。不仅要坚持宏观调控的发力方向准确无误,而且要讲究逆周期调节适时适度,精准有效。

可以预期,围绕确保经济运行在合理区间而展开的宏观调控操作,将集中考验着我们在深化供给侧结构性改革方面的能力和水平。其最终成效,也将在很大程度上取决于我们能否将经济下行的压力转换为深化改革的动力。

(bbin平台日报全媒体记者 张冬梅 整理)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇