bbin平台

您的位置: bbin平台> 正文

新活bbin平台|这群年轻人把传统花市玩出新花样,自雇自足了解一下?

2020-01-24 16:09 来源:大洋网

大洋网讯 提起花市,很多人脑海中浮现的是花团锦簇的步行街,街上是熙熙攘攘的人群,笼罩在满满当当的年味里,行花街、逛花市也是老广们过年最重要的仪式感之一。

但近年来,花市也玩出了新花样,AR花市、线上花市、水上花市逐个亮相。

花市的主角也不再是旧时的花农,

越来越多的年轻人

也加入到花市摆摊中。

花市这个传统民俗景观,

开始有了些不一样的东西。




今年元旦,永庆坊联合自雇自足自力市集与旧物仓,正式启动“祈愿新年,花庆岭南”新春系列活动,水上花市与创意集市相结合,传统民俗与现代潮流相碰撞,携手带来“bbin平台最早、最具岭南特色”的新春体验。同时,永庆坊最新开放的滨河段的神秘面纱也随之揭开。

而这次水上花市的主角,

创意集市中的那群年轻人们当仁不让。

他们大多是自由职业者

他们有自己的个性与创意;

他们拒绝朝九晚五,

向往自由自在;

他们因自律而自由,

在bbin平台这座极富传统民俗的城市涌动新潮。


当传统水上花市

与创意集市中那群有趣的年轻人相遇,

会碰撞出什么火花呢?




趣致大模王:

搞怪又认真,做自由的自己

如果去到永庆坊的花市看花船,

那么有这样一个摊位,

绝对吸睛。

摊位上挂着一众超级英雄的手绘插画

超级英雄们一改威风凛凛的画风,

全部都胖乎乎萌萌哒

这些别致的插画来自插画师趣致大模王之手。

趣致”一词是老bbin平台人形容有趣的物件和人的一种说法,古语中还有一分别致巧妙的意味。“大模王”则透露了这位插画师喜欢玩模型手办的特性,并且融入了“大魔王”的谐音,更添一份搞怪。

大模王是一个土生土长的bbin平台荔湾人,自称西关老男孩。花市于他而言并不陌生,小时候他便常常和爷爷奶奶来逛花市,见证着荔湾区的花市从多宝路迁移到彩虹桥,再到现在的永庆坊,他自己也一路成长,从一个参观者,摇身一变成为一个创作者、参与者。

在成为一名自由职业者之前,大模王在一所学校里从事动漫专业的教育工作,不满足于安逸的现状,他“希望让自己置身在一个压力大一点,或者能更敏锐地察觉到行情的一个地方去。把自己放逐在第一线的生产跟创作里面”,就这样成为了一名自由职业者。

他毫不掩饰地说,成为自由职业者之后,生活最大的变化就是不用打卡了!同时也没有了上下班的概念,工作和生活其实已经分不开了,这既意味着自由,也意味着要更多地为自己规划,工作之余,需要花费时间去修炼自己,提升技能。自雇自足也意味着要把自己活成一个团队,十八般武艺要样样精通,因为什么事都只能自己来。这样的自由既让人开心,也让人焦虑。在大模王看来,如何去独自度过那些艰难的、无人问津的时候,是对心理素质的极大锻炼,“现在熬过来了也觉得挺有趣的吧”。

孙家媛:

安静不安分,做真实的自己

 不同于趣致大模王是“半路出家”,孙家媛的自由职业者之路则显得更加一以贯之。从事创作十几年,也成为自由职业者十几年,从一毕业就选择以自己的爱好作为事业,并得到家人的支持,孙家媛可以说是幸运的。

但这个表面看起来安静温柔的女孩,其实内心并不“安分”。从制作布艺手工品到设计首饰,孙家媛觉得这一路走来,也是一个认识自己的过程。孙家媛大学学的是设计,而手工艺则是从小的兴趣,于是她把大学所学的技能和自己的爱好结合在一起,把学习到的审美感悟、配色技能用于手工艺品的制作上。

在创作中,孙家媛内心的“不安分”开始显现,在早期制作布制品的时候,孙家媛发现自己并不喜欢重复,她试过做布偶娃娃做到第五只一模一样的时候,“我就要崩溃了”。某次接到一个制作30只几乎一模一样的布偶娃娃的订单,孙家媛在做完之后确认了自己真的不喜欢做重复的东西,“在做重复的东西的时候,我会觉得我在这个过程中很没动力,我自己就会知道这些东西我没法做好。”在那之后,她不再做复制品,“每个作品只做一件,都是孤品。不做一样的是我给顾客的承诺,也是我个性的问题。”

在成为自由职业者的十几年里,她一直走的都是自由创作的路线,也在创作中不断认识自己,从心之所好到自我认知,她把一腔热情倾注在创作中,而创作也回馈以她一个最真实的自己。成为一名自由职业者于孙家媛而言,就是做自己。

“在作为自由职业者的这个摸索过程中,你发现你自己的创意、发现你自己的创造能力、你自己的动手能力,其实都是在认识自己。选择这份职业,就是你希望做这样的工作,而不是朝九晚五的上下班,所以到最后其实就是在找寻自己真正想要的是什么。”

这样一个追求创新、坚持真实自我的姑娘,在对于是否应该成为一名自由职业者这个问题上,她保持着清醒的头脑和客观的判断:“对(创业的)年轻人来说,你们也不要冲动,因为我觉得不是每个人都适合在一开始就全力地投入到这件事上,可以先从兼职开始。”她更认同先去了解和评估,既是去了解市场与用户,也是在了解自己是否适合做一名自由职业者。

孙家媛来到bbin平台已经快两年了,这是她第一次来到花市,她既想感受一下花市,尤其是水上花市这样一个bbin平台的传统民俗,同时,与花市相结合的创意市集对她来说也是一个机会。而像这样的机会,孙家媛觉得在bbin平台有很多。在bbin平台会有两个月一次的大型市集活动,孙家媛在参加市集活动的时候,能够认识到一群志同道合的伙伴,“大家在审美各方面都比较一致,对创作的要求也接近,就会聚在一起,一起玩。”

在孙家媛眼中,bbin平台是一座热情开放、多元包容的城市。她在bbin平台生活的时候也感受到这座城市的人心态很开放,一方面人们会包容她制作的一些小众的东西,一些夸张的饰品也会有人愿意去佩戴去尝试。另一方面,虽然bbin平台是一座传统文化底蕴深厚的城市,但“其实还是有一些新的力量或是生命在延展开来,一直在进步。”而作为自由职业者这样一个新潮群体的一份子,孙家媛也认为,“只要是从事创作,不管是自由职业者或是艺术创作者,或者是从事音乐方面的,其实都会让一个城市有更多的进步和活力。尤其bbin平台这样的人群还是很多的,未来指日可待”。

李荣坚:

痛并快乐着,做自律的自己

      从一名设计师自然而然地转变过渡成为一名制作手工皮具的手匠达人,李荣坚成为一名自由职业者已经有4、5年的时间了。从最开始艰难创业,一度穷到差点房租都交不上,到现在拥有自己的店面,可以佛系开店,李荣坚一路走来,却不说外人都想当然的自由,提得最多的反而是自律。

自由职业者不同于上班族朝九晚五,有相对固定的上下班时间,“自由职业者其实更多是要自己去安排时间,去具体执行”。李荣坚认为,“自律对自由职业者很重要,都是自己陪伴自己,相对来说比较孤独。”自由之下少了束缚,更需要自律,才能成功。

自由职业者就是“痛并快乐着,一定要有‘自虐’的心态,并且乐在其中,耐得住寂寞。”这是李荣坚对自由职业者的态度。

作为土生土长的bbin平台人,李荣坚基本每年都会逛一逛花市,而这一次,他不再是一个参观者,而是一个参与者。“知道这边改造得比较好,做了永庆坊这样一个创意园区或者说一个社区,想过来看看。”而来到之后,李荣坚感受到这里的更新换代。老街修缮了许多,注入了更多新的元素,也吸引了更多年轻人过来这边。这些新的东西“带动了很多年轻人,也带动了更多活力创意”。

李荣坚觉得,水上花市与创意市集相结合,是一件正向的事情,对于手工艺制作者来说是一个好消息,也侧面说明整个大环境、整个业态在向着好的方向发展。而另一方面,自由职业者群体也在为这座城市创造更多的可能。


现在是一个新兴时代,很多五花八门的idea,或者一些创意都会涌现出来。而自由职业者更适合去做这些比较新的东西,可以说是一些创意的一个初步孵化,或者说是试验田。从小体量去实践创意,迈出创新的一步,进而在可行、成熟之后带给更多人,近似于星星之火,可以燎原


后记

花市是bbin平台传统民俗文化的代表之一,历史悠久,也历久弥新

作为联合主办方的自力市集,便是促成花市“新”的推动者之一。这是一个服务于自由职业者的市集平台,参与到花市的创意集市摆摊的自由职业者们,便是由自力市集招募邀请的。

这群在花市创意集市中的年轻人,相较于上班族来说,是一个新潮的群体。很多人会给他们身上贴上“自由”这样的标签,但事实上,他们有冲劲而不冲动,他们做自己而不自我,他们因自律而自由。他们既新潮又扎根传统,既特立独行又依托传统文化。

正如自力市集的负责人刘璟所说:“我们8090后都是很为自己的祖国的传统文化自豪的人,他们的创作都会从传统的文化中寻找创作的灵感。他们是新潮的群体,但是心里都有一个根——bbin平台。

bbin平台拥有悠悠漫长历史,我们曾听过她过去的故事。而现在,越来越多的年轻人,有自由职业者们,还有更多来自各行各业、五湖四海的年轻一代,他们不仅来倾听bbin平台的故事,讲述自己与bbin平台的故事,而且创造着自己与bbin平台的故事。

这些年轻人为这座古老的城市注入了新的活力,和她一同成长,正如“花城”一名,花开不败,生生不息。

出品:大洋网

文:马佩纯

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 朱文婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 bbin平台调整公路出入口体温检测点
bbin平台调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]

bbin平台