bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】大洋网评:下好防控复工“一盘棋”

2020-02-13 08:57 来源:大洋网

疫情防控是一场总体战、阻击战,是对治理能力的一次大考。随着复工复产有序开展,可以说,防控的任务更重、更紧,对各项工作的要求更严、更高。一手抓防控、一手抓复工,涉及所有人切身利益,需要全社会积极应对。

非常时期,当行非常之策。在疫情防控的关键期做好有序复工,防控仍然是压倒一切的首要任务。既要把防控要求贯彻到位,比如严格落实楼宇消毒、体温监测,确保防控物资充足、防控机制完备,也要把安全生产摆在首位。尤其在复工复产的调整安排上,要根据企业特点、职工情况分类施策,最大限度减少疫情防控给生产生活带来的影响。

按照常理,防控要减少人员聚集,复工会造成人群集中。如何兼顾并举,很多实际问题都摆在眼前。类似的顾虑,言之有理,但也不是没有解决办法。事实上,得益于这几年新经济新业态的迅速发展,一些远程、高效的协作手段,早已在日常生活中广泛运用。我们常说,发展是解决一切问题的总钥匙。今天,我们战胜疫情的信心决心,正来自于此。

比如,对很多企业来说,网上办公、视频会议等信息化办公手段,已不是第一次听说。这时候,这些手段正好派上用场。把业务搬到网上、工作放在云端,职工线上协作,反而效率更高。比起原有的工作方式,企业的运营成本还能砍去一截。

此外,复工复产必然涉及上下班出行问题。由于疫情警报尚未解除,出行安全是生产安全的前提保障。解决好员工的出行难题,干起工作才能安心有序。这方面,共享单车、绿色出行的作用立马得到了体现。更多倡导骑车上班、走路上班等出行方式,避免了人群聚集,锻炼了职工体魄,于防控和复工而言,可谓一举兼得。

当然,有了解决手段,还得有配套措施。生产管理和交通营运跟着调整、跟着应对,网上办公和绿色出行才能发挥最大作用。一方面,错峰上班要多推广。鼓励企业对不同岗位、不同员工的上班作息灵活调整。不是非得八九点上班才叫复工,更不能按以往惯例应对当下局面。有人早点来,有人晚点走,把大家的出行时间分隔开、安排好,就是对疫情防控的负责任态度。

另一方面,交通营运要再加力。公共交通是城市运转的“生命线”。疫情面前,保出行、防扩散同等重要。在复工复产的节点上,除了做好消毒排查、戴口罩上岗等防控工作,有必要加大营运密度,加开营运班次。这样一来,出行时间更充分,拥挤情况更少见,错峰上班便能更顺畅。

防控和复工,既是一盘棋,也是一张网。寓防控总要求于其中,寓复工新举措于其内,才能多措并举打好疫情防控的人民战争。当务之急,是尽快把复工复产做扎实、做细致,如此,战“疫”合力就会更集中、更强大。 

(毛梓铭)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 bbin平台,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,bbin平台将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 bbin平台地铁全线推行乘车登记
bbin平台地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,bbin平台地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 bbin平台上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,bbin平台黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
隔“疫”不隔情 bbin平台是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 bbin平台公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的bbin平台公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]