bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 社会 > 正文

大熊猫“乔乔”野外引种成功 喜诞双胞胎

2019-09-18 09:41 来源:中国大熊猫保护研究中心微博

本文图均为微博@中国大熊猫保护研究中心图

中国大熊猫保护研究中心微博9月17日消息,今日中国大熊猫保护研究中心(以下简称“熊猫中心”)参与野外引种的大熊猫“乔乔”,于16日在天台山野外顺利产下一对双胞胎。大熊猫“乔乔”是自2017年开展大熊猫野外引种项目以来,继大熊猫“草草”后,第二只在野外成功引种并顺利产仔的大熊猫,其幼仔更是首对在野外出生的熊猫幼仔。

据熊猫中心卧龙核桃坪基地管理处负责人吴代福介绍,今年3月,大熊猫“乔乔”被送到天台山参与野外引种。4月初,“乔乔”与野生雄性大熊猫成功交配。之后工作人员在野外环境中持续对它进行监测。9月16日上午,“乔乔”出现明显频繁走动、烦躁等产前行为,11点55分,“乔乔”破羊水,13点06分“乔乔”顺利产下一只幼仔,15点45分顺利产下第二仔,其中“乔乔”大仔被工作人员送外神树坪基地接受人工哺育,另一只幼仔由“乔乔”自行哺育。

经熊猫中心专家初步鉴定,“乔乔”第一只幼仔为雄性,体重206.6克。通常,大熊猫宝宝刚出生时体重一般在150克左右,超过200克的都为少见。目前,两只幼仔均情况稳定。

“乔乔”是熊猫中心从野外救助回来的雌性大熊猫,今年10岁。

大熊猫野外引种回顾

2017年,熊猫中心正式启动大熊猫野外引种项目。大熊猫“草草”被选作首只野外引种试验个体,通过野外引种成功产下三胎5崽。

2018年,熊猫中心在总结2017年引种成功的基础上,选取了4只雌性大熊猫,分别在五一棚和天台山开展野外引种工作。大熊猫“草草”再次不负众望,成功引种产下龙凤胎“和和”“美美”,并获吉尼斯世界纪录认证“首例圈养大熊猫野外引种产下并存活大熊猫双胞胎”。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍,将人工圈养的大熊猫经野化训练后再放到野外去,跟野生大熊猫交配,产下的幼仔参与繁殖可以为圈养大熊猫种群增加新的种群基因和活力,实现野生种群和圈养种群血缘的交换。不仅如此,连续三年的成功引种,让我们更有信心、有动力、有数据去探索和研究一种新的野化培训放归方式,让野外引种大熊猫能独立在野外产仔、带仔并实现自我的放归,有效提高野生种群的基因多样性,实现野外小种群的“复壮”。

国家林业和草原局野生动植物保护司司长、大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室主任张志忠表示,继大熊猫“草草”野外引种产仔成功后,大熊猫“乔乔”顺利产下野外引种的双胞胎,再一次证明了熊猫中心技术力量的专业性和科学性,论证了大熊猫野外引种的科学性和可行性。野外引种的成功,不仅可以实现圈养种群和野生种群的血缘交换,还将为野生大熊猫种群复壮以及大熊猫国家公园的建设起到积极作用,从而推动中国大熊猫保护工作的发展。同时也为大熊猫及其他珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护提供了新的思路、开辟了新的方法。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]