bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 社会 > 正文

大熊猫“乔乔”野外引种成功 喜诞双胞胎

2019-09-18 09:41 来源:中国大熊猫保护研究中心微博

本文图均为微博@中国大熊猫保护研究中心图

中国大熊猫保护研究中心微博9月17日消息,今日中国大熊猫保护研究中心(以下简称“熊猫中心”)参与野外引种的大熊猫“乔乔”,于16日在天台山野外顺利产下一对双胞胎。大熊猫“乔乔”是自2017年开展大熊猫野外引种项目以来,继大熊猫“草草”后,第二只在野外成功引种并顺利产仔的大熊猫,其幼仔更是首对在野外出生的熊猫幼仔。

据熊猫中心卧龙核桃坪基地管理处负责人吴代福介绍,今年3月,大熊猫“乔乔”被送到天台山参与野外引种。4月初,“乔乔”与野生雄性大熊猫成功交配。之后工作人员在野外环境中持续对它进行监测。9月16日上午,“乔乔”出现明显频繁走动、烦躁等产前行为,11点55分,“乔乔”破羊水,13点06分“乔乔”顺利产下一只幼仔,15点45分顺利产下第二仔,其中“乔乔”大仔被工作人员送外神树坪基地接受人工哺育,另一只幼仔由“乔乔”自行哺育。

经熊猫中心专家初步鉴定,“乔乔”第一只幼仔为雄性,体重206.6克。通常,大熊猫宝宝刚出生时体重一般在150克左右,超过200克的都为少见。目前,两只幼仔均情况稳定。

“乔乔”是熊猫中心从野外救助回来的雌性大熊猫,今年10岁。

大熊猫野外引种回顾

2017年,熊猫中心正式启动大熊猫野外引种项目。大熊猫“草草”被选作首只野外引种试验个体,通过野外引种成功产下三胎5崽。

2018年,熊猫中心在总结2017年引种成功的基础上,选取了4只雌性大熊猫,分别在五一棚和天台山开展野外引种工作。大熊猫“草草”再次不负众望,成功引种产下龙凤胎“和和”“美美”,并获吉尼斯世界纪录认证“首例圈养大熊猫野外引种产下并存活大熊猫双胞胎”。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍,将人工圈养的大熊猫经野化训练后再放到野外去,跟野生大熊猫交配,产下的幼仔参与繁殖可以为圈养大熊猫种群增加新的种群基因和活力,实现野生种群和圈养种群血缘的交换。不仅如此,连续三年的成功引种,让我们更有信心、有动力、有数据去探索和研究一种新的野化培训放归方式,让野外引种大熊猫能独立在野外产仔、带仔并实现自我的放归,有效提高野生种群的基因多样性,实现野外小种群的“复壮”。

国家林业和草原局野生动植物保护司司长、大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室主任张志忠表示,继大熊猫“草草”野外引种产仔成功后,大熊猫“乔乔”顺利产下野外引种的双胞胎,再一次证明了熊猫中心技术力量的专业性和科学性,论证了大熊猫野外引种的科学性和可行性。野外引种的成功,不仅可以实现圈养种群和野生种群的血缘交换,还将为野生大熊猫种群复壮以及大熊猫国家公园的建设起到积极作用,从而推动中国大熊猫保护工作的发展。同时也为大熊猫及其他珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护提供了新的思路、开辟了新的方法。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从bbin平台公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 bbin平台美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,bbin平台美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
bbin平台日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 bbin平台室内景区全部关闭 文艺活动取消
bbin平台室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起bbin平台室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,bbin平台气温骤降
除夕28℃初二13℃,bbin平台气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响bbin平台。 [详细]
13:27 bbin平台塔自24日14:00起全面停止运营
bbin平台塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,bbin平台塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]