bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 社会 > 正文

民政部:对养老机构发生虐老欺老行为第一时间处理

2020-01-13 15:27 来源:中国新闻网

中新网1月13日消息,近年来,有媒体通报养老院出现虐老欺老的问题及老年人摔倒伤害的问题。对此,民政部养老服务司司长俞建良今日指出,如果有媒体曝光,或有人向民政部举报养老机构发生虐老欺老,或者老年人身体受到伤害的案件或者纠纷,民政部会第一时间会指导地方民政部门采取有效措施,依法依规妥善处理。对存在主观故意的,必须依法依规严肃查处,毫不客气。

国新办今日举行国务院政策例行吹风会,介绍《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准有关情况。会上有记者提问,养老机构的服务安全是社会关注的重大问题,近一段时间以来,有些地方媒体通报养老院出现了虐老欺老的问题及老年人摔倒伤害的问题。请问民政部将依据标准采取哪些措施确保老年人的生命财产安全?

俞建良指出,养老机构发生虐老欺老或者老年人身体受到伤害的案件或者纠纷。如果媒体曝光或者有举报到民政部,我们第一时间会指导地方民政部门采取有效措施,依法依规妥善处理。核心是要分清伤害事故或者欺老虐老事故发生是不是存在主观故意,这是处理分歧的关键。对存在主观故意的,必须依法依规严肃查处,毫不客气。

第二,对于因客观原因,或者其他因素造成的服务纠纷,民政部要进一步规范服务流程和标准,加强沟通和协调。同时,要提高护理员的职业道德和技能水平,建立养老机构经营者、护理人员、老人和家属共同参与的防范和处理机制。

俞建良表示,民政部正在起草有关文件,加快建立和健全养老服务综合监管制度,完善养老服务纠纷预防和处置机制。

近期正式批准的《养老机构服务安全基本规范》强制标准将作为加强养老机构安全监管的重要依据,不断完善配套措施,构建权责分明、分工协作、透明高效的协同监管机制,做好养老服务防风险、保安全、护稳定的工作。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
辟谣!bbin平台无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!bbin平台多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 bbin平台进入一年中最冷时段
bbin平台进入一年中最冷时段
今天早上有多少bbin平台街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天bbin平台最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日bbin平台有轨电车停止琶醍短线车服务,bbin平台塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,bbin平台全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]