bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 国际 > 正文

哈勃常数又出新值,宇宙“年轻”了二十多亿岁

2019-09-17 10:05 来源:科技日报

宇宙“芳龄”几何?这个亘古难题一直困扰着科学家们。德国科学家在最新一期《科学》杂志撰文称,他们利用引力透镜效应计算出了新的哈勃常数,得到的宇宙年龄为114亿岁,比目前主流观点认为的137亿岁年轻20多亿岁。

科学家利用恒星的运动来测量宇宙膨胀的速度(宇宙膨胀率),以此来估算宇宙的年龄。宇宙膨胀率也被称为哈勃常数,是宇宙学中最重要的数字之一。哈勃常数越大,宇宙膨胀得越快,意味着它更快达到现在的大小,因此越年轻。

目前主流观点认为,基于哈勃常数取值70,宇宙的年龄为137亿岁。但据物理学家组织网近日报道,在这项最新研究中,德国马克斯·普朗克研究所的英夫·杰领导的团队计算出的哈勃常数为82.4,这意味着宇宙的年龄约为114亿年。

杰说:“星系中的恒星如何运动有很大的不确定性。”他的团队使用了“引力透镜”的概念——引力使光线弯曲,使远处的物体看起来更近。他们依靠一种特殊的被称为“延时透镜效应”的效应,利用远处物体不断变化的亮度来为他们的计算收集信息,最终得出了新的哈勃常数值。

除了杰的团队,此前也有科学家计算出了其他哈勃常数值。2013年,欧洲一个研究小组对宇宙大爆炸的“余晖”——宇宙微波背景辐射进行研究,得出的哈勃常数值为67;今年早些时候,诺贝尔奖获得者、太空望远镜科学研究所的天体物理学家亚当·里斯使用美国国家航空航天局的超级望远镜,得出的值为74;而另一个团队得到的值为73.3。

也有不少专家对这一最新数字提出质疑。他们表示,杰团队只使用了2个引力透镜(这是现在所有可用的),得到的值误差范围很大,宇宙可能比他们计算出的更古老,而非更年轻。

哈佛大学天文学家阿维·勒布并没有参与这项研究。他说,新方法是计算宇宙膨胀率的一种有趣而独特的方法,但误差很大,因此得出的值可能不那么有效,还需要收集更多信息进行验证。

总编辑圈点

宇宙有多少岁?这是一个爱因斯坦都毫无头绪的难题。包括霍金在内的宇宙学家纷纷就此发表高见,但仍莫衷一是。我们现在只能说,大概是一百多亿岁。随着测量手段越发高明,我们将不断逼近正确答案。如果未来有颠覆性发现,我们也毫不惊奇。毕竟人类对宇宙的认识还太幼稚了。

(原标题:哈勃常数又出新值 让宇宙年轻二十多亿岁)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]