bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 国际 > 正文

过去50年 北美鸟类减少逾四分之一

2019-09-21 23:47 来源:新华社

从标志性鸣禽草地鹨,到长途迁徙的燕子,再到生活在后院的麻雀……北美大陆各种鸟类种群正以惊人速度减少。在线发表在新一期美国《科学》杂志上的一项研究说,自1970年至今,美国和加拿大鸟类数量已减少29%,约29亿只鸟类从北美大陆消失。

在长达10年的研究中,来自美国康奈尔鸟类学实验室、美国鸟类保护协会等机构的研究人员收集了美国“下一代天气雷达计划”中143个遍布全美的雷达站鸟类迁徙监测数据,并结合过去50年多个地面监测项目数据分析得出上述结论。

北美大陆过去50年消失的约29亿只鸟类中90%集中在12个科,包括燕科、雀科、莺科等,很多鸟类对于播撒种子、害虫控制等生态系统功能意义重大。从栖息地来看,草原鸟类数量下降53%,减少数量超过7.2亿只;生活在海岸栖息地的滨鸟类数量下降超过三分之一。此外,春季迁徙的鸟类数量下降约14%。

鸟类是环境健康的指针。这项新研究表明,美国和加拿大的自然系统正受到人类活动严重影响,以至于无法支持像原来那样强健的野生动物种群。

参与研究的美国乔治敦大学“乔治敦环境倡议”负责人彼得·马拉说,这次的调查结果与对其他动物种群的研究结果一致。此前研究发现,昆虫、两栖动物等数量都出现了大幅下降。

研究人员认为,北美鸟类数量变化情况可以反映世界其他地区鸟类数量变化趋势,多种相互作用的因素降低了鸟类繁殖率,并增加了它们的死亡率。造成鸟类骤减最可能的因素是它们栖息地的减少和退化,而后者主要是城市化、农业集约化等人类活动导致的结果。

(记者张莹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
零跑动!bbin平台市民用气可线上申报
自今年10月18日起,bbin平台燃气集团在微信公众号“bbin平台燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台多个景区推“刷脸”取厕纸
bbin平台市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 bbin平台城郊这片湿地,红了!
bbin平台城郊这片湿地,红了!
真没有想到在bbin平台城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自bbin平台越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器bbin平台首发
2020高考作文高分神器bbin平台首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在bbin平台首发。 [详细]