bbin平台

您的位置: > 新闻频道 > 国际 > 正文

出发!“隼鸟2号”携小行星岩石碎片启程返回地球

2019-11-13 13:35 来源:中国新闻网

中新网11月13日电 据日本媒体报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的探测器“隼鸟2号”13日上午10时许,从小行星“龙宫”出发飞往地球。它将携带装有通过两次着陆获得的“龙宫”岩石碎片的密封舱,在太空飞行约8亿公里,力争2020年底返回。

2014年从地球出发、2018年6月抵达“龙宫”的“隼鸟2号”,曾在“龙宫”上着陆并采集岩石样品,还制造人造陨石坑等,实现了所有当初目标。

在2019年4月制造人造陨石坑时,“隼鸟2号”通过向“龙宫”表面击出巨大金属弹,成功打开宽达15米的洞穴。据分析,7月的第二次着陆中采集了从洞穴喷出的岩石碎片。

地下的岩石未受太阳风等风化影响,被认为保持着46亿年前诞生的太阳系状态。若发现有机物,弄清这与地球生命诞生的关系方面或将有所进展。

据报道,日本通过上空观测、让小型移动机器人着陆等方式对“龙宫”进行了多角度分析。仅迄今发表的论文就达110篇以上。“隼鸟2号”收集的数据今后或将继续支撑日本小行星研究。

“隼鸟2号”返回后将在地球上空割离装有样品的密封舱,将其投向澳大利亚南部的沙漠。根据计划,之后它将再次踏上探测的旅途。

报道指出,若能安全回收样品,或有望取得揭开太阳系的形成和地球生命起源之谜的研究成果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 bbin平台投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,bbin平台地铁通报了bbin平台大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度bbin平台城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 bbin平台国际音响唱片展开展首日亮点多
bbin平台国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 bbin平台国际美食节天河分会场开幕
bbin平台国际美食节天河分会场开幕
“2019年bbin平台国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名bbin平台白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]